Главная arrow Лик-2 arrow «Пушкинский уголок» в живописи Новая выставка Лаборатории искусств на усадьбе Кордона-2 в Михайловском
 

Авторизация

Поддержите сайт: яндекс -кошелек 41001467229829
 Жилье в Пушкинских Горах

http://pushgory.net – сайт Казанской церкви Пушкинских Гор. Храм в котором бывал А.С. Пушкин. Тимофеева горка, святыни, древности, история прихода, который действует с 1765г. и никогда не закрывался.

 

«Пушкинский уголок» в живописи Новая выставка Лаборатории искусств на усадьбе Кордона-2 в Михайловском

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Administrator   
02:07:2009 г.

 Михайловское, Тригорское, Петровское,  Святогорский  монастырь… В русской культуре  эти легендарные памятные места пушкинских вдохновений  уже с конца 19 века  известны под  общим названием «Пушкинский уголок». Оно восходит к пушкинским строкам:

 

             «Вновь я посетил тот уголок земли

       Где я провел изгнанником два года    незаметных…»

Лирические пейзажи края издавна привлекали художников. Изобразительная пушкиниана Михайловского велика и многообразна.  Основное содержание  новой художественной выставки  Лаборатории искусств  составляют  работы  П. Быстрова.

 

         Как художник Петр Нилович Быстров  сложился  в театральной среде Ленинграда  в конце 1970-х годов, в студии известного педагога В. Фильштинского. И эта театральная, актерская  природа его творчества  отчетливо прослеживается в представленных работах.  Автор не скрывает, что они далеко не  равноценны.  По его словам  он «учится всю жизнь». Прежде всего,  они  привлекают  искренностью,  упорным стремлением к самовыражению, наслаждением  художника  красотой окружающего мира.

Наиболее значительным для  Петра Быстрова оказался 20- летний период работы в Пушкинском заповеднике. Он принимал участие в организации экспозиции музея в Тригорском,   в создании художественного образа заповедника  как художник, резчик,  оформитель. Красота, духовная природа пушкинской деревни  стала частью  его души. В этом смысле  полотно  «Хранители» в центре  зала является своеобразной «визитной карточкой»  П. Быстрова. Она посвящена защите  истинной культуры вопреки  всем испытаниям в прошлом и настоящем. Одновременно она выражает и общий смысл деятельности Лаборатории искусств на Кордоне-2 в  Михайловском. Не случайно  репродукция ее  входит в экспозицию  музея, который находится в этом же здании.  В настоящее время, пройдя стажировку в Академии художеств им. И.Е. Репина,             П. Быстров   работает также в жанре мозаики. Некоторые  полотна художника  в 1980-е, начале 1990-х годов вошли в фонды  Пушкинского заповедника.

      В Лаборатории нередко работают художники из других городов. На выставке представлена лирическая картина   Владимира Чайки (Вязьма), работавшего в Лаборатории в июне 2009 года. Театральный  художник  из Москвы  Ольга Муратова выступила в Лаборатории  и как режиссер  спектакля «Зельмира и Смелон» (2007), имевшего большой успех у зрителя. Спектакль был показан в рамках ежегодного Международного  театрального фестиваля, который проводит Лаборатория. На выставке представлен фрагмент  декорации – Екатерина 11. 

        Среди  портретов  обращает на себя внимание парадный портрет  1970-х годов  Сергея Яковлева, экскурсовода, исследователя  заповедника,  написанный  неизвестным художником –любителем. Не случайно в композицию входит также и изображение А.С.Пушкина. Творчество художника-портретиста  Владимира Чеховича, частого гостя Пушкинских гор,   представлено  графическим портретом    И. Будылина – известного  ученого, краеведа, автора книг.

        Особой частью выставки являются  тематические  картины,  на которых запечатлены «пушкинские» города  псковской губернии – Псков, Остров, Великие Луки и  Порхов.  На помещенной рядом карте -  пути  его поездок, в частности,   по «губернии псковской». Эти и другие памятные места  стали сегодня частью экскурсионных поездок, которые организуются Лабораторией искусств.

 На выставке представлены  следующие работы:

Портрет   Яковлева С.Д. (автор исследования по истории Пушкинского заповедника, экскурсовод).

Неизв. Худ. 1970-е гг.

 

Псков. Церковь Богоявления. Худ. А. Новоселов. 1970-е гг.

 

Великие Луки. Панорама города. Худ. В. Фомин. 2005.

 

г. Остров. Цепной мост. Худ. В. Литвинов. 1996.

 

г. Порхов , крепость 17 века. Импоровизация. Худ В. Кинкульский, 1975. (репродукция).

 

П. Быстров.  Дорога от Кордона-2 к усадьбе поэта. 2004.

 

В. Чайка. Пушкинская деревня Косохново вблизи Михайловского.  Часовня Михаила Архангела. 2009.  (Подарок художника Лаборатории искусств).

 

П. Быстров. Фантазия  на темы русских народных сказок. 2007.

 

П. Быстров. Иллюстрация к драме А.С.Пушкина  «Русалка». 2007.

 

П. Быстров. Иллюстрация к сказке Ш. Перро «Красная шапочка». 2007.

 

П. Быстров. Пушкинский уголок в парке. 2001.

 

П. Быстров. Портрет  друга. Поэт В. Кучерявкин. 2003.

 

П. Быстров. Сотрудник Пушкинскинского заповедника И. Вантрусова (Парчевская). 1983.

 

П. Быстров.  Священник Воскресенской  церкви в д. Теребени о. Елиферий. 1992.

 

П. Быстров. Вид с городища Воронич. 2003.

 

П. Быстров. Закат в Михайловском. Этюд.  1996.

 

П. Быстров. Женский портрет. 1978.

 

 П. Быстров. Портрет художника Николая Томарева. 2000.

 

П. Быстров. Хранители Михайловского. 1985.

 

П. Быстров. Лесная дорога в пушкинскую деревню Косохново.2004.

 

 Ольга Муратова. Императрица Екатерина 11. Фрагмент декорации к спектаклю театра «ГАЛЕРЕЯ» «Зельмира и Смелон». Поставлен на сцене Лаборатории искусств в 2007 году.

 

П. Быстров. Портрет  Татьяны Юрьевны   Мальцевой.  (Научный сотрудник Пушкинского заповедника, экскурсовод,  автор книги «Ганнибалы на Псковщине» 2004.)

 

П.Быстров. Валентина  Бутрина, сотрудник Пушкинского заповедника. 1982.

 

 

 

 

В. Чехович . Портрет  пушкиниста И. Т. Будылина  (хранитель музея- усадьбы Тригорское, автор книг «Деревенский Пушкин», «Пушкинский заповедник: музей и жизнь», создатель Пушкинской энциклопедии «Михайловское» и др.)

 

П. Быстров. В заброшенном саду. 1994.

Последнее обновление ( 02:07:2009 г. )
 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения и размещение материалов распространение которых противоречит законодательству РФ запрещено. В этом случае пользователь будет заблокирован.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

« Лаборатория искусств-впечатления   Лаборатория искусств приглашает гостей »
Цунами в стаканеИрина Медведева, Татьяна Шишова
Цунами в стакане
Истинная цель шумихи вокруг насилия – принять закон, запрещающий родителям наказывать детей. Запрет физических наказаний – это только начало. Следом речь зайдет (и уже заходит!) о «психическом насилии», чтобы соответственно причислить к нему все другие виды наказаний. Уже нельзя будет ребенка поругать, пристыдить, чего-то лишить, куда-то не пустить или заставить что-то сделать. Нельзя будет даже на какое-то время перестать с ним разговаривать!
 
Взаимосвязанные элементы
 
 
 
 
Наш шанс на жизнь…
Так получилось, что вовремя я не сделала скрининг узи, и меня направили в 18 недель на Флотскую. Сидя в коридоре, я гадала девочка или мальчик, муж хотел сына, а я наоборот. По глазам женщины, делающей мне узи я сразу поняла, что что- то не так.
0.2397