Главная arrow Лик-2 arrow С днем рождения, Пушкин!
 

Авторизация

Поддержите сайт: яндекс -кошелек 41001467229829
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

http://pushgory.net – сайт Казанской церкви Пушкинских Гор. Храм в котором бывал А.С. Пушкин. Тимофеева горка, святыни, древности, история прихода, который действует с 1765г. и никогда не закрывался.

 

С днем рождения, Пушкин!

Печать E-mail
Автор Administrator   
19:06:2010 г.

 

 

Необычно начался день рождения А.С. Пушкина в Михайловском, на Кордоне-2. Под аплодисменты множества гостей, приехавших к поэту в Пушкинский день России, 6 июня сюда, на южную окраину «Михайловских рощ» пришел «сам Пушкин». Он словно оказался здесь во время прогулки. В новом оригинальном памятнике П.Н. Быстрова поэт предстает таким, каким он известен по воспоминаниям современников поэта – в свободной одежде, с неизменной железной тростью. Он словно прислушивается к голосам Земли. Природный материал – дерево- как нельзя более гармонирует с лесом, ближним лугом и беспредельной голубой далью. Автор памятника обдумывал свой замысел не один год, долго подбирал материал, а работе посвятил несколько последних месяцев. Открывая памятник, Петр Нилович прочел вдохновлявшие его строки поэта: 


Друзья мои., возьмите посох свой.

Идите в лес, бродите по долине,

Крутых холмов устаньте на вершине,

И долгу ночь глубок ваш будет сон…


Так Пушкин оказался среди участников торжества, которые не могли не вспомнить вещих строк:


Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный

И долго слушая, скажите – это он, вот речь его…

Праздник открылся стихами А. С. Пушкина в исполнении З. а. РФ С Попкова (Псков). Его участие в программах Лаборатории искусств стало традиционным. Особенно волнующе звучали на лесной поляне строки «Евгения Онегина», стихотворение «Вновь я посетил…». Затем по просьбе участников в исполнении артиста звучали все новые и новые стихи.

Постоянный участник торжеств М. Михайлова из соседнего города Острова выступила с отрывками произведений К. Паустовского, посвященными Пушкину и Михайловскому. Чувствуется многолетний опыт нашей гостьи участия в народном театре. Она тонко чувствует стилистику и камерный характер лесной сцены.

Конечно, пушкинская тема, была ведущей на этом празднике. С оригинальной программой приехали артисты студенческого театра Псковского педагогического университета «Гротеск» Р.Захаров, М. Гаврилов (кстати, наш земляк из Пушкинских Гор) и артист Малого оперного театра из Петербурга Д. Петров. Любовная лирика Пушкина в их исполнении составила оригинальный спектакль, неоднократно вызывавший аплодисменты .

Известен интерес А.С. Пушкина к русской народной культуре. В годы ссылки сделано немало записей народных сказаний. Однако и образ самого Пушкина отразился в народной памяти. Теме этой посвящен рассказ Б. Шергина «Пинежский Пушкин», взволнованно прочтенный учащейся Пушкиногорской средней школы М. Шруб. Вблизи Михайловского поэт видел не только тяжелый подневольный труд, но нередко наблюдал народные праздники, танцы. Об этом напомнило яркое событие пушкинского дня - выступление детского хореографического ансамбля «Живица» под рук. З.а. РФ С. Лезова из поселка Дедовичи. В чтении руководителя звучали стихи солиста Ростовского театра оперы и балета А. Пужалина, посвященные этому замечательному ансамблю. Тема народного творчества, фольклора была по своему продолжена известным исследователем русской народной культуры А. Мехнецовым. Благодаря ему на празднике звучал редкий сейчас инструмент - гусли. В его выступлении приняла участие Е. Кучевасова (Екатеринбург, областной дом фольклора).

Ежегодно расширяется круг друзей Лаборатории искусств, единомышленников. Органично вошел программу праздника «поющий поэт» В. Турапин (Москва). Артист нередко выступает в литературных музеях – в Пятигорске, Константиново. Естественно, в этот день в музыкальном сопровождении звучали стихи А.Пушкина, С. Есенина. Этим выступлением положено начало нашему дальнейшему сотрудничеству.

Как и на обычные дни рождения, на пушкинские праздники Кордона-2 приходят прежде всего друзья. Помимо творчества, Пушкин подарил нам всем счастливый день встреч, бесед, новых знакомств. Лаборатория искусств стала местом, где каждый может выразить себя в любом виде творчества. Стихи из своего поэтического сборника представил постоянный участник праздников пушкиногорец Е. Трофимов. Выступили со стихами журналист из Пскова Н. Ульянова и гость из Петербурга М. Будкин, трогательно прозвучало выступление детей – Павлика и Юлии. Кроме пушкиногорцев, специально на праздник Кордона приехали своим автобусом жители Петербурга, отдыхающие курорта Хилово, гости из Пскова.

Для всех гостей к 6 июня в новой редакции открыт музей «Писатели России в Пушкинском заповеднике». Экспозиция его и оформление значительно обновлены, появились новые экспонаты и темы. В течение дня в музее шли обычные экскурсии. В грамзаписи звучали рассказы С. Гейченко о создании Пушкинского заповедника. В этот же день открыта новая выставка «Травы и цветы Пушкиногорья» - подарок Г. Панюшкиной, врача из г. Раменского. С интересом был просмотрен фильм А. Наумова «Около Пушкина». Таким образом, Лабораторией искусств продолжена заложенная С.С. Гейченко давняя традиция – открывать к празднику поэзии новые памятные места, музеи, представлять заново обнаруженные памятные вещи. Ясно, что любой праздник становится содержательным и нужным только тогда, когда он венчает труд.

Неизменной частью праздника становится рассказ о подарках в Лабораторию искусств. Зрителям были представлены подаренные ценные книги, вещи для музея, замечательные грамзаписи др. Выражена благодарность художнику Л. Монюковой (Спб) за обеспечение ремонта кровли Михайловской часовни в д. Косохново, которая находится под наблюдением Общественного совета Лаборатории искусств . Как всегда с пирогами приехали наши друзья из библиотеки г. Острова. А гостья их Петербурга Л. Свирид прочла на прощание стихи, посвященные Кордону и его хранителю П. Быстрову:


И целый год мы ждем встречи

В Михайловском у реки,

В Михайловском «на Кордоне»

Что выстроил ты из сердец,

Пришедших к Пушкину в гости….


* * *


Оргкомитет Лаборатории искусств сердечно благодарит руководителей и преподавателей Пушкиногорской средней школы, художника С.П. Ефимова, за помощь в организации Пушкинского Дня России в Лаборатории искусств.

Пользуясь случаем, сообщаем: ежегодный 6-й Международный театральный фестиваль состоится на Кордоне-2 с 1 по 8 августа.


В. Грачев, член Общественного совета

Лаборатории искусств.

 

 

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения и размещение материалов распространение которых противоречит законодательству РФ запрещено. В этом случае пользователь будет заблокирован.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

« Вести Лаборатории искусств'10 -- Международный театральный фестиваль в пушкинском крае   Музей у «народной тропы» »
Цунами в стаканеИрина Медведева, Татьяна Шишова
Цунами в стакане
Истинная цель шумихи вокруг насилия – принять закон, запрещающий родителям наказывать детей. Запрет физических наказаний – это только начало. Следом речь зайдет (и уже заходит!) о «психическом насилии», чтобы соответственно причислить к нему все другие виды наказаний. Уже нельзя будет ребенка поругать, пристыдить, чего-то лишить, куда-то не пустить или заставить что-то сделать. Нельзя будет даже на какое-то время перестать с ним разговаривать!
 
Взаимосвязанные элементы
 
 
 
 
Наш шанс на жизнь…
Так получилось, что вовремя я не сделала скрининг узи, и меня направили в 18 недель на Флотскую. Сидя в коридоре, я гадала девочка или мальчик, муж хотел сына, а я наоборот. По глазам женщины, делающей мне узи я сразу поняла, что что- то не так.
0.2933