Главная arrow Лик-2 arrow Праздник поэзии и 4-й Международный театральный фестиваль Лаборатории искусств в Михайловском.
 

Авторизация

Поддержите сайт: яндекс -кошелек 41001467229829
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

http://pushgory.net – сайт Казанской церкви Пушкинских Гор. Храм в котором бывал А.С. Пушкин. Тимофеева горка, святыни, древности, история прихода, который действует с 1765г. и никогда не закрывался.

 

Праздник поэзии и 4-й Международный театральный фестиваль Лаборатории искусств в Михайловском.

Печать E-mail
Автор Будылин Иосиф Теодорович   
19:07:2008 г.
Пушкинский день России 6 июня отмечался любителями поэзии на Кордоне-2 в Михайловском в празднично украшенном Зеленом зале. Над сценой – праздничное поздравление «С днем рождения, Александр Сергеевич!». И те же слова открывают посвященные Лаборатории искусств страницы газеты «Искусство народов мира». Здесь помещены материалы о том, что сделано общественной организацией за пятилетие после создания, о планах на будущее. Помещено также забытое ныне письмо известных писателей и поэтов о недопустимости превращения территории Пушкинского заповедника в турбазу. Тревожное письмо, опубликованное в центральной печати еще в 1965 году как нельзя более актуально сегодня, когда погоня за деньгами подстегивает все новое строительство…
Первый народный праздник был скромным, хотя и в прошлом году удалось собрать силы и средства, чтобы установить памятный знак «Год русского языка в Михайловском». Праздник нынешнего года оказался значительно более многолюдным , что само по себе означает потребность людей не столько в официальных торжествах, в дружеской встрече « в гостях у Пушкина».
Праздник начался с открытия выставки художника Н.В.Бурковского ( 1909 - 1994), которая заслуживает отдельного разговора. Сейчас отметим только, что это полотна 1953- 1954 годов. Пушкинскую тему по своему развивают работы псковского художника А.Алексанрова, на полотнах которого весьма выразительные лирические пейзажи Пушкинского заповедника более поздних лет. Органичными для выставки стали оригинальные картины давнего друга заповедника художника Н.Томарев (СПб). Здесь же представлена небольшая выставка фоторабот Т.Ледининой ( Псков) С большим интересом встречен был фильм Валерия Наумова «Около Пушкина», снятый режиссером в 2007 году в Пушкинских Горах и окрестных деревнях. Героем праздника был, конечно, сам Александр Пушкин в исполнении З. а. РФ В. Попкова (Псков). Его Пушкин оказался на сцене нашего усадебного театра совершенно естественно, как-будто он только что прогуливался в Михайловских рощах и заглянул «на огонек» к друзьям. Из Москвы и Петербурга на день рождения поэта приехали наши замечательные гости - поэт и композитор А.Кузьмин, автор музыки и исполнитель А.Голубков. Открытием народного праздника стала встреча с юным скрипачом Сергеем Александровым (Псков). В его исполнении прозвучали не только оригинальная музыкальная композиция, но и стихи А. Пушкина. Давний друг заповедника, З.а. РФ Виктор Федоров –Вешняков выступил как автор музыкальной композиции. Чувства многих гостей праздника выразила написанная им песня о Пушкинских Горах.

От надоевших разговоров
И бесконечной суеты
Уеду в Пушкинские Горы-
Страну щемящей красоты…
Очень ярко на празднике была представлена Пушкиногорская средняя школа. Гости из Пскова, Порхова, Острова отметили высокое исполнительское мастерство Марины Павловой, Марии Шруб, Владимира Мазина, Валерии Филипповой. Хотелось бы особо отметить увлеченность и общую культуру речи Алены Ивановой (Зарецкая школа). Зрители имели возможность оценить работу преподавателей Н.Ю. Дмитриевой, С.В.Федоровой, М.Л.Зорченко.
Естественно, что на поэтическом празднике свои новые работы представили поэты Пушкинских Гор, авторы альманаха «Литературное пушкиногорье» Член Соза писателей России Н.Лаврецова, В. Окунев, Е.Трофимов, Ю. Иванов, И. Белькова, Н.Слесарь, журналист, автор стихов из Пскова Н.Ульянова. С чтением стихов выступили также зрители - участники праздничного дня.
На «круглом столе», состоявшемся в заключение зрители выразили общее пожелание считать песню В. Федорова-Вешнякова о Пушкинских Горах гимном Лаборатории искусств. Предложено также основать независимый общественный Фонд «Михайловское». После праздника гостям не хотелось разъезжаться и сами собой стали строиться планы Третьего праздника поэзии 2009 года.
Оргкомитет выражает признательность всем пушкиногорцам, которые приняли участие в подготовке минувшего праздника . А пока всех нас ждет
4-й Международный театральный фестиваль
Дни с 1 по 8 августа на Кордоне-2 по традиции ежегодно посвящены театру. Восемь - целые восемь дней встреч с русской и мировой классикой и актерами театров разных городов и стран. В условиях Лаборатории искусств зрители имеет возможность не только увидеть актеров на сцене, но и поговорить с ними, задать вопросы . Тем более, что живут они в эти дни рядом со сценой в палатках или избе. А в дневные часы режиссеры и актеры проводят мастер-классы - учебные занятия для всех желающих. Это редкое для Пушкинских Гор событие год от года привлекает все большее число участников и гостей. Значительным событием прошлого года, по мнению центральной печати, стал третий театральный фестиваль. В течение года Лабораторией готовился приближающийся 4-й Международный .
Спектакли начинаются в эти дни каждый вечер в 20 часов.
На афише Лаборатории искусств 2008 года следующие театры и исполнители:
Русская Театральная Лаборатория (Франция)
Русский театр (Берлин)
Театр «Со – бытие» ( Санкт- Петербург)
ГЭЗ Немо (Санкт- Петербург)
Парамон – театр (Санкт-Петербург)
Театр «Галерея» (Бугрово)
Кукольный театр «Фантоши» (Москва)
Детский театр «Эхо» (Могилев)
С пушкинской программой приезжает н.а. РФ Виктор Никитин ( Москва)
мы ждем в гости также з.а РФ А. Конопицкого (Рязань).
В фестивальной программе принимают участие также студенты театральных ВУЗов Москвы и Берлина. Руководители программы Григорий Кофман, Татьяна Спасоломская, Валерий Рыбаков.
Конечно, кроме праздника встречи с искусством, театральный фестиваль Лаборатории искусств предполагает неформальный обмен мнениями по актуальным вопросам современного искусства и, что немаловажно, дает возможность найти единомышленников. В этом мы видим сохранение традиций заповедника, заложенных С.С.Гейченко. Именно это умение собрать вокруг себя единомышленников - деятельных и творческих людей помогало ему создавать и развивать Пушкинский заповедник как храм поэзии. И именно в этом качестве он получил мировую известность. Вспомним, что на некоммерческой основе в начале 1980-х годов создавался музей «Мельница в Бугрово», ветряная мельница в Михайловском, банька-музей в Тригорском и многое другое. Лаборатория искусств хранит эти традиции. Не случайно здесь открыт символический памятник легендарному Хранителю. И не случайно деятельность общественной организации нашла признание авторитетных ученых, деятелей искусства и культуры. А недавно в адрес Лаборатории поступило письмо из Общественной палаты Российской Федерации: «Выражаем безусловную поддержку оригинальной концепции проекта Лаборатории искусств Кордон-2 по популяризации искусства и приобщения молодежи к творчеству». Сегодня праздники поэзии и театральные фестивали являются наиболее ярким выражением деятельности Лаборатории искусств, хотя в «портфеле» ее Общественного совета имеется ряд новых оригинальных проектов.

Быстров П.Н. хранитель усадьбы Кордон-2 «Михайловское»,
директор Лаборатории искусств.

Последнее обновление ( 25:07:2008 г. )
 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения и размещение материалов распространение которых противоречит законодательству РФ запрещено. В этом случае пользователь будет заблокирован.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

« Восемь удивительных дней вновь подарил жителям Пушкинских Гор и гостям 4-й Международный Театральный фестиваль Лаборатории искусств.   Театральный фестиваль в гостях у Пушкина »
Цунами в стаканеИрина Медведева, Татьяна Шишова
Цунами в стакане
Истинная цель шумихи вокруг насилия – принять закон, запрещающий родителям наказывать детей. Запрет физических наказаний – это только начало. Следом речь зайдет (и уже заходит!) о «психическом насилии», чтобы соответственно причислить к нему все другие виды наказаний. Уже нельзя будет ребенка поругать, пристыдить, чего-то лишить, куда-то не пустить или заставить что-то сделать. Нельзя будет даже на какое-то время перестать с ним разговаривать!
 
Взаимосвязанные элементы
 
 
 
 
Наш шанс на жизнь…
Так получилось, что вовремя я не сделала скрининг узи, и меня направили в 18 недель на Флотскую. Сидя в коридоре, я гадала девочка или мальчик, муж хотел сына, а я наоборот. По глазам женщины, делающей мне узи я сразу поняла, что что- то не так.
0.2939