«Путь на Кордон»
Так называется сборник стихов гостя из Петербурга Л. Гельцер-Свирид, представленный на общественном празднике поэзии, который проходил на бывшем Кордоне-2, в Лаборатории искусств уже 6-й раз - в Пушкинский день России 6 июня. Это не только стихи о «волшебном месте в Михайловском». «Кордонская» тема естественно продолжает пушкинскую. Здесь и очень личное отношение к поэту, и цикл стихов о Пушкинских Горах и о людях, несущих память о Пушкине новым поколениям
. Сюда, на окраину Михайловских рощ, где, конечно во время прогулок не раз бывал поэт, к оригинальному «деревенскому» памятнику А.С. Пушкину ежегодно, без приглашений, как к близкому человеку, стекаются люди. Их встречает музыка любимых композиторов поэта – Россини и Моцарта. В новой редакции открыт памятник «Год русского языка в Михайловском». (Он был заложен на 1-м общественном празднике позии).
Легко заметить, что образом «усадьбы художника» навеяны и стихи первого поэтического сборника нашего друга из города Пушкина и постоянного участника жизни Лаборатории Светланы Расторгуевой - «Пусть льется музыка стиха». Открытием праздника стала выставка ярких работ художника Сергея Дьяченко «Память о счастливом Михайловском». Свой «путь на Кордон» совершила и киносъемочная группа канала «Культура» - снятый ею фильм о С.С. Гейченко «Любовь желанная» не случайно стал частью праздничной программы.
Всегда желанны выступления незапланированных гостей. Сюрпризом для участников стало появление самого «Евгения Онегина» ( московский артист Андрей Полунин) словно сошедшего со страниц романа. На его письмо Татьяне неожиданно ответила стихами из романа Мирра Михайлова – наш друг и постоянный участник праздников из соседнего Острова. В ее глубоком и вдумчивом исполнении прозвучали также замечательные произведения К. Паустовского о Михайловском. Пушкинским страницам творчества рано ушедшей юной художницы Нади Рушевой посвятил свое выступление журналист из столицы В. Щепкин.
…Ясный солнечный день , сцена в обрамлении живых декораций, вдруг налетевший порыв ветра и музыка как будто дополняют друг друга. В прежние годы здесь звучали скрипка, ударные, гитара, балалайка, саксофон… Сегодня впервые звучит баян. В гостях у Пушкина исполнитель и автор собственных произведений псковский музыкант Юрий Дубов. Его рассказы о произведениях, интерпретации покоряют слушателей. Гости отпускают его не сразу и продолжение встречи уже вечером, за праздничным столом.
И все-таки в центре праздника - стихи. Пушкинские строки. Они сопровождают здесь с первых шагов. Их можно прочесть, они звучат в исполнении заслуженного артиста РФ С. Попкова, А. Полунина, М. Михайловой, в исполнении детей.
Столичные гости полагают, что дети, растущие в таком замечательном месте как Пушкинский край должны отличаться от других, быть более чуткими к красоте. Остро и сердечно воспринимаются выступления учащихся средней школы п. Пушкинские Горы им. А.С. Пушкина и школы искусств им. С.С. Гейченко. Детский репертуар разнообразен. Это и художественное чтение, и народный фольклор, и выступления молодых авторов-исполнителей, покоряющие искренностью. Конечно, за этими яркими выступлениями чувствуется и огромный труд ведущих программу педагогов М.Л. Журавлевой, Л.В. Гринчишиной, С.О.Петровой, С. В. Федоровой. Каждый год мы наблюдаем, как обращение классике, образу поэта, фольклору преображает детей, делает их серьезнее и чище душой. Не зря же сказал классик: «Через Пушкина умнеет все, что только может поумнеть».
На прощание до следующего года каждый из участников детских коллективов получил на память значок с символикой Лаборатории искусств.
Прошел еще одни пушкинский праздник. Догорает день. Кто-то из детей отвечает по телефону на вопрос родителей:
- Я на Кордоне, здесь так интересно…
Что ж, пожалуй, это и есть главная награда всем, кто создавал праздник.
Жизнь музея
Как говорит пословица: «С миру по нитке – голому рубаха». Так создавался и продолжает создаваться небольшой музей, условно названый нами «Писатели России в Пушкинском заповеднике». Список имен писателей, поэтов связавших свое творчество с Пушкинским краем – огромен и выпячивать какое-то одно в ущерб другим было бы неисторично и абсолютно неверно.
В Михайловском выхода нет,
Невозможен из Пушкина выход…-
говорит сегодня музей свои гостям устами поэта Е. Евтушенко. И в этом прекрасном плену находятся сотни гостей, которые после экскурсии слушают грамзаписи со стихами А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, А.А. Дельвига, П. А. Вяземского и других поэтов в исполнении лучших артистов. слушают рассказы С.С. Гейченко о смысле создания и возрождения заповедника. И все же название музея – условно, так как он обращен и к истории края. О его людях и судьбах
На страницах известной книги « У Лукоморья» С.С. Гейченко рассказал о местном крестьянине Иване Антонове. Был он грамотным и немало читал, что для деревни начала 20 века было новостью. В деревне Авдоши и во всей округе его уважали как мастера на все руки, особым успехом пользовались изготовленные им прялки. Прошел он и долгую службу в царской армии, вернулся с наградами с первой мировой войны. И особо удивил ученый мир на празднике поэзии 1949 года на поляне: читая роман «Евгений Онегин», докладчик вдруг забыл текст. Из рядов зрителей поднялся старик – Иван Антонов – и продолжил читать роман наизусть. Выяснилось, что на память он знал и многие другие стихи, впоследствии мастерски читал на концертах, чем доводил до слез и выступавших с ним артистов. Его познакомили президентом академии наук С.И. Вавиловым, ему посвятил очерк известный писатель Борис Полевой, о нем заговорили газеты… Поэтому в музее Лаборатории искусств занимает свое место и портрет И. Антонова. А его дочь Антонина Ивановна и ее племянница Людмила Дмитриевна Тимофеева в июльские стали почетными гостями музея. Обе женщины прожили очень сложную жизнь, в которой отразились трагические страницы истории нашего Отечества – прежде всего Великая Отечественная война. Учитель по образованию, Антонина Ивановна в свои 88 лет и сама обладает прекрасной памятью, правильной образной речью и сейчас продолжает учить и читать наизусть стихи. Несколько часов провели наши гости в Лаборатории искусств в рассказах, ответах на вопросы. Конечно, это замечательное событие запечатлено в фото и видеосъемках, аудиозаписях, ставших частью наших музейных фондов.
За несколько лет музей стал «копилкой», куда делают свои вклады и гости, и местные жители. В этом году экспозиция пополнилась прекрасной копией посмертной маски А.С. Пушкина, интересным портретом С.С. Гейченко, многими книгами. У театральной мельницы на усадьбе появились даже настоящие жернова и телега… В качестве подарка гостями из Великих Лук у памятника создателю заповедника высажены розы и туи - артистами театра из Резекне. Пространство бывшего кордона, а сегодня усадьбы художника на опушке Михайловского стало территорией, где прошлое органично продолжается настоящем и обретает вторую жизнь в усадебном театре.
Театр
Пушкин, Гоголь, Чехов… Известные и малоизвестные авторы, русская и мировая классика и современность… За 6 Международных неформальных фестивалей многое перевидала театральная сцена Лаборатории искусств. В первые дни августа здесь звучит не только русская, но и французская, белорусская, литовская, немецкая, итальянская речь. Прослышав о фестивалях в пушкиногорье мечтают приехать гости из Индии, Африки… Часто это небольшие экспериментальные театры, созданные энтузиастами. Характер эксперимента носят и постановки. В них участвуют именитые артисты, творческая молодежь, студенты и преподаватели театральных институтов. А кроме вечерних спектаклей в дневные часы есть возможность обменяться опытом, показать отдельные работы, получить профессиональные советы и просто познакомиться, поговорить по душам без чинов и званий.
Наш давний друг, народный артист РФ Виктор Никитин ежегодно приезжает с большими программами, которым отводится целый вечер. В его оригинальном исполнении зрители слышали произведения Пушкина Гоголя, Достоевского, Есенина… Виктор Никитин принадлежит к тому кругу актеров, которые и сегодня, в период засилья массовой культуры, торжества пошлости , «ужастиков» сохраняет приверженность русскому слову и нравственным ценностям, которые во все времена отстаивала русская литература.
На 7-м фестивале, В. Никитин выступает 3 августа с программой, посвященной 125 летию со дня рождения выдающегося русского поэта Николая Рубцова. 4 августа будет представлена лабораторная работа Г. Кофмана по пьесе М. Булгакова «Последние дни. Пушкин». Пушкинские Горы представлены 2 августа театром «Галерея» со спектаклем «Моцарт и Сальери» в исполнении П. Муратова и П. Быстрова. В тот же вечер в программе артистов студии из г . Краснознаменска прозвучат стихи и проза А. Володина, А. Ахматовой, М. Волошина, Г. Плисецкого, В. Высоцкого и др. Эстонский театр под названием «Поневоле» выступает со спектаклем «Последнее безумство» по легендарной комедии американского драматурга Нила Саймона. Новеллы Витаутаса Марчениса 3 августа представляет театр из Литвы. Студенческий театр «АПрель» из Екатеринбурга 4 августа приезжает со спектаклем «Гранатовый браслет» по одноименной повести А. И. Куприна. Театр-студия «Камертон» из С.Петербурга выступит 6 августа с поэтической программой по страницам поэзии «Серебряного века». В тот же вечер Московский театр «Театроль» ставит спектакль «Серенада» известного польского автора С. Мрожека. Муниципальный театр из г. Лодейное Поле «Апрель» 7 августа гастролирует в Лаборатории искусств со спектаклем по пьесе норвежского драматурга и режиссера И. Бергмана «После репетиции…». Псковичи, приезжающие со студенческим театром, 8 августа ставят здесь спектакль по произведениям Михаила Щербакова «Парки бабье лепетанье…». Конечно, в программе могут быть изменения и дополнения. Но неизменно один день фестиваля по традиции посвящается детям: к ним приезжает из Москвы детско-юношеский театр «Кай».
Как всегда – вход на спектакли свободный. По возможности будет организовано и автобусное движение между поселком – от маг№6 до Лаборатории искусств. Начало спектаклей в 19.00. Но нелишне напомнить, что огромный труд по созданию ежегодного праздника театра нуждается в благотворительной поддержке, а также поддержке Администрации района и посильном вкладе администрации Пушкинского заповедника. Призываем подключиться к инициативам Лаборатории искусств и наших предпринимателей. Все справки по телефону 89113621473.
Замечательный праздник культуры по традиции объединяют всех, кому действительно дороги основы нашей духовной жизни и духовное содержание жизни детей.
Иосиф Будылин
Зам. директора Лаборатории искусств.
|