Главная arrow Лик-2
 

Авторизация

Поддержите сайт: яндекс -кошелек 41001467229829
 Жилье в Пушкинских Горах

http://pushgory.net – сайт Казанской церкви Пушкинских Гор. Храм в котором бывал А.С. Пушкин. Тимофеева горка, святыни, древности, история прихода, который действует с 1765г. и никогда не закрывался.

 

Лик-2

Пушкинский заповедник в современной культурной политике

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Administrator   
16:03:2018 г.

«Тот уголок земли…»

Пушкинский заповедник в современной культурной политике

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал...

А.С.Пушкин


Есть музеи, которые наряду Третьяковской галереей, Эрмитажем, Русским и Историческими музеями, литературными Ясной Поляной, Тарханами, Мелихово и другими, художественными заповедниками Поленово и Пенатами не требуют особого представления читателю, они - своего рода «неприкосновенный запас» русской культуры, и мы не случайно бываем там многократно. До тех пор, пока они существуют возможны какие угодно смелые эксперименты в области культуры - мы знаем, что у нас есть надёжный тыл - запас подлинной культуры, на который можно опереться в любых испытаниях. Таков и Пушкинский заповедник, не случайно один из самых востребованных ещё с середины 19 века. Открытие памятника А.С. Пушкину в Москве (1880), первый праздник пушкинской поэзии (1899) отразили своего рода «взросление» народа, когда в общественном сознании А.С. Пушкин преобразился из сочинителя в Поэта и национальный символ. Сохранившаяся старинная «Книга посетителей могилы А.С. Пушкина» содержит сотни имён: русской культурой был открыт «Пушкинский уголок» - Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь.

Последнее обновление ( 26:03:2018 г. )
 

«Жизнь и лира…»

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Administrator   
19:06:2012 г.
Пушкинский день России на Усадьбе художников
Последнее обновление ( 19:06:2012 г. )
 

К 50-летию со дня основания и 20-летию со дня закрытия Пушкиногорского бюро путешествий и экскурсий.

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Administrator   
21:03:2012 г.
«Мы очень благодарны вам…»


Последнее обновление ( 10:04:2012 г. )
 

«Мы должны неустанно помнить и беречь все здешние исторические места…»

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Administrator   
21:03:2012 г.
Этот завет создателя Пушкинского заповедника С.С. Гейченко стал своеобразным эпиграфом первого номера истрико-краеведческого альманаха «Святогор», посвященного древнему прошлому Пушкинского края издан в Петербурге. Его авторы - наши земляки - кандидат исторических наук В.О. Терентьев и Н.М. Терентьева.
Выдающийся русский историк С.Ф. Платонов отмечал, что, несмотря на известность Пушкинского края о его древнем прошлом мы знаем крайне мало. О том же еще в 1897 году писал археолог А.А. Спицын. В минувшие столетие в изучении древнего прошлого края сделано немало. По инициативе С.С. Гейченко в разные годы проведены раскопки в заповеднике и его окрестностях. Много сил вложил изучение и описание края историк М.Е. Васильев.
В течение многих лет Вячеслав Терентьев и Наталья Терентьева вели самостоятельные полевые исследования одного из самых загадочных мест нашего края – Городка на озере Белагуль и прилегающих земель. Некоторые ученые не раз пытались ответить на вопросы о его прошлом, однако эти сведения отрывочны и крайне скудны.
 

Пушкин и политика. Метаморфозы «особо ценного объекта культуры народов России»

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Administrator   
21:03:2012 г.
 Пушкинскому заповеднику 90 лет
«Объявить Пушкинский уголок –
Михайловское и Тригорское,
а также место погребения А.С. Пушкина в
Святогорском монастыре – заповедными…».
Постановление Совнаркома 17 марта 1922

  Возникновение Пушкинского заповедника подготовлено тем отношением к памяти поэта, которое сложилось в России в конце 19 -начале 20 веков В эти годы нарастает количество приезжающих в Михайловское с классическим вопросом Татьяны Лариной : «Увидеть барский дом нельзя ли?». И живший здесь младший сын А.С. Пушкина Григорий Александрович, показывал памятные вещи и парк. Гости искали «ту самую» дорогу, по которой, по которой Пушкин ходил в Тригорское, «ту самую» аллею, которую вспоминала Анна Керн., «те самые», упомянутые в стихах «три сосны» на окраине Михайловского. Они спрашивали о доме, куда Пушкин «поселил» Евгения Онегина… И когда узнавали, что дом не тот и даже не похож на прежний, что многое переделано - разочарованию и даже возмущению не было предела. И на страницах печати задавались горестным вопросом: почему мы так плохо храним наше национальное наследие? Почему мы не оберегаем пушкинские земли так, как шекспировские места в Англии, как память о Гете в Германии… 
Последнее обновление ( 19:06:2012 г. )
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 9 из 31
Цунами в стаканеИрина Медведева, Татьяна Шишова
Цунами в стакане
Истинная цель шумихи вокруг насилия – принять закон, запрещающий родителям наказывать детей. Запрет физических наказаний – это только начало. Следом речь зайдет (и уже заходит!) о «психическом насилии», чтобы соответственно причислить к нему все другие виды наказаний. Уже нельзя будет ребенка поругать, пристыдить, чего-то лишить, куда-то не пустить или заставить что-то сделать. Нельзя будет даже на какое-то время перестать с ним разговаривать!
 
 
 
 
 
Наш шанс на жизнь…
Так получилось, что вовремя я не сделала скрининг узи, и меня направили в 18 недель на Флотскую. Сидя в коридоре, я гадала девочка или мальчик, муж хотел сына, а я наоборот. По глазам женщины, делающей мне узи я сразу поняла, что что- то не так.
0.1658