http://pushgory.net –
сайт Казанской церкви Пушкинских Гор. Храм в котором бывал А.С. Пушкин. Тимофеева
горка, святыни, древности, история прихода, который действует с 1765г. и
никогда не закрывался.
Лик-2
основан некоммерческой организацией Лаборатория искусств «Кордон-2» в пушкинском Михайловском
Лаборатория искусств создана деятелями культуры в 2003 году. Согласно Уставу Лаборатория является общественной организацией, ее деятельность носит некоммерческий характер и направлена на сохранение и расширение культурных традиций Пушкинского заповедника.
Заповедник – народное достояние. В создание его вложен труд многих поколений, он связан с именами выдающихся деятелей нашей культуры - Президента Академии наук Н.И.Вавилова , многолетнего Хранителя Михайловского С.С.Гейченко, архитектора А.В. Щусева, академика Д.С.Лихачева, географа В.П. Семенова-Тян- Шанского и многих других. И кому, как не нам позаботиться о сохранении пушкинского «Лукоморья». С этой целью Лабораторией искусств создан Независимый Фонд «Михайловское».
Фонд организует общественный контроль за использованием уникальных ландшафтов заповедника в целях культуры и сохранения русского классического наследия; проводит семинары и конференции по краеведению, музееведению, выступает с публикациями по этим темам.
Фонд «Михайловское» решает следующие задачи:
- поддерживает и развивает деловые контакты с учеными, представителями культуры, профессиональными и самодеятельными художественными коллективами .
-организует ежегодные народные праздники поэзии, кино – и театральные фестивали
-оказывает творческую помощь различным коллективам при организации ими концертных программ
-поддерживает детское творчество в изобразительном и театральном искусстве
-организует творческие встречи с учеными, писателями, деятелями искусства.
-проводит ознакомительные авто- и вело-путешествия по малоизвестным памятным местам Пушкиногорского района и области.
- оказывает консультативную помощь студентам творческих ВУЗов, проходящих практику на ее базе.
Лаборатория искусств находится в Михайловском на Кордоне-2, на южной окраине лесопарка , вблизи деревни Кириллово ( по пути в усадьбу Петровское). Она имеет свою материальную базу – концертно – выставочный зал на 50 мест, сценическую площадку на открытом воздухе со зрительным залом на 100-150 мест. При необходимости в летний период на террритории Кордона-2 могут быть установлены палатки.
На сценических площадках Лаборатории сегодня проводятся ежегодные народные праздники поэзии, театральные фестивали, здесь проходят творческую практику студенты и школьники, успешно прошли выставки ряда художников. Участниками культурной жизни Лаборатории искусств можете быть и Вы.
Деятельность Лаборатории представлена в средствах массовой информации и поддержана Общественной палатой РФ. Лаборатория имеет свои реквизиты, символику, гимн, изданы тематические календари.
ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ,
сегодня мы видим, что сохранение и развитие подлинной культуры стало прежде всего нашим общественным, а значит общим делом, которому можно помочь по-разному - созданием спектакля, выступлением на сцене или в печати, созданием буклета, афиши или просто материальной поддержкой.
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ГОСТЕЙ ПУШКИНСКОГО КРАЯ И ЛАБОРАТОРИИ ИСКУССТВ. ВАШ ВКЛАД В ЛЮБОМ ВИДЕ , В ЛЮБОМ РАЗМЕРЕ – ЭТО ПРЯМОЙ ВКЛАД В РЕШЕНИЕ НАШЕЙ ОБЩЕЙ ЗАДАЧИ СОХРАНЕНИЯ ДУХОВНОЙ ЦЕННОСТИ УНИКАЛЬНОГО МЕСТА И РАЗВИТИЕ ЕГО КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ.
Расчетный счет Независимого Фонда «Михайловское»:
40703810051140110332 в Псковском отделении ОСБ №8630 Опочецкого ОСБ №19\6301613. Корр. сч. 3010810300000000602, БИК 045805602
Тел. для справок 891136214473; 89151239611; 891133856993
Пушкинский
заповедник в современной культурной
политике
И
долго буду тем любезен я народу,
Что
чувства добрые я лирой пробуждал...
А.С.Пушкин
Есть
музеи, которые наряду Третьяковской
галереей, Эрмитажем, Русским и Историческими
музеями, литературными Ясной Поляной,
Тарханами, Мелихово и другими,
художественными заповедниками Поленово
и Пенатами не требуют особого представления
читателю, они - своего рода «неприкосновенный
запас» русской культуры, и мы не случайно
бываем там многократно. До тех пор, пока
они существуют возможны какие угодно
смелые эксперименты в области культуры
- мы знаем, что у нас есть надёжный тыл
- запас подлинной культуры, на который
можно опереться в любых испытаниях.
Таков и Пушкинский заповедник, не
случайно один из самых востребованных
ещё с середины 19 века. Открытие памятника
А.С. Пушкину в Москве (1880), первый праздник
пушкинской поэзии (1899) отразили своего
рода «взросление» народа, когда в
общественном сознании А.С. Пушкин
преобразился из сочинителя в Поэта и
национальный символ. Сохранившаяся
старинная «Книга посетителей могилы
А.С. Пушкина» содержит сотни имён: русской
культурой был открыт «Пушкинский уголок»
- Михайловское, Тригорское, Святогорский
монастырь.
Этот завет создателя Пушкинского заповедника С.С. Гейченко стал своеобразным эпиграфом первого номера истрико-краеведческого альманаха «Святогор», посвященного древнему прошлому Пушкинского края издан в Петербурге. Его авторы - наши земляки - кандидат исторических наук В.О. Терентьев и Н.М. Терентьева.
Выдающийся русский историк С.Ф. Платонов отмечал, что, несмотря на известность Пушкинского края о его древнем прошлом мы знаем крайне мало. О том же еще в 1897 году писал археолог А.А. Спицын. В минувшие столетие в изучении древнего прошлого края сделано немало. По инициативе С.С. Гейченко в разные годы проведены раскопки в заповеднике и его окрестностях. Много сил вложил изучение и описание края историк М.Е. Васильев.
В течение многих лет Вячеслав Терентьев и Наталья Терентьева вели самостоятельные полевые исследования одного из самых загадочных мест нашего края – Городка на озере Белагуль и прилегающих земель. Некоторые ученые не раз пытались ответить на вопросы о его прошлом, однако эти сведения отрывочны и крайне скудны.
Святогорском монастыре – заповедными…».
Постановление Совнаркома 17 марта 1922
Возникновение Пушкинского заповедника подготовлено тем отношением к памяти поэта, которое сложилось в России в конце 19 -начале 20 веков В эти годы нарастает количество приезжающих в Михайловское с классическим вопросом Татьяны Лариной : «Увидеть барский дом нельзя ли?». И живший здесь младший сын А.С. Пушкина Григорий Александрович, показывал памятные вещи и парк. Гости искали «ту самую» дорогу, по которой, по которой Пушкин ходил в Тригорское, «ту самую» аллею, которую вспоминала Анна Керн., «те самые», упомянутые в стихах «три сосны» на окраине Михайловского. Они спрашивали о доме, куда Пушкин «поселил» Евгения Онегина… И когда узнавали, что дом не тот и даже не похож на прежний, что многое переделано - разочарованию и даже возмущению не было предела. И на страницах печати задавались горестным вопросом: почему мы так плохо храним наше национальное наследие? Почему мы не оберегаем пушкинские земли так, как шекспировские места в Англии, как память о Гете в Германии…