Главная arrow Лик-2 arrow «Жизнь и лира…»
 

Авторизация

Поддержите сайт: яндекс -кошелек 41001467229829
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

http://pushgory.net – сайт Казанской церкви Пушкинских Гор. Храм в котором бывал А.С. Пушкин. Тимофеева горка, святыни, древности, история прихода, который действует с 1765г. и никогда не закрывался.

 

«Жизнь и лира…»

Печать E-mail
Автор Administrator   
18:06:2012 г.
Пушкинский день России на Усадьбе художников Поэтическое Слово, мысль А.С Пушкина всегда являются главным событием неформальных праздников поэзии, которые уже восемь лет проводится на Усадьбе художников – бывшем кордоне-2 на дальней окраине Михайловского. Вот почему здесь, у памятника «деревенскому Пушкину» никогда нет скучающих лиц, нет нужды в развлечениях, аттракционах. Сюда, в мир художников, люди идут со стихами, песнями, танцами и ожиданиями встречи с искусством. Иногда оно рождается неожиданно: художник Петр Быстров вышел на сцену и создал портрет А.С. Пушкина прямо на глазах у зрителей - и тем открыл праздник. В такие дни особенно ясно, что кроме великого творческого наследия Пушкин оставил нам в дар весенний день своего рождения - день наших встреч, надежд, новых знакомств.
Рядом с нами, на псковской земле, живут без преувеличения выдающиеся таланты. Не впервые на сцене художественной Усадьбы хореографический ансамбль «Живица» под руководством замечательного педагога, з.а РФ. Сергея Лезова. Новые грани народной культуры раскрывает ансамбль народной песни «Вещенье», руководимый В. Коломиец (п. Дедовичи). Открытием праздника стал фольклорный коллектив «Заборовские девчата» под управлением Галины Мининой (Островский район). В такие минуты для всех очевидно: перед нами подвижники-бессребреники, несущие в себе живую, подлинную, народную культуру вопреки засилью «попкультуры». И не случайно буквально каждое выступление гостей встречалось овациями зрителей из многих городов и весей страны. Звучали поздравления и сердечные благодарности от гостей из столицы, Петербурга, Томска, Щекино, Тулы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода… С подарками в Лабораторию искусств – альбомом стихов и фото, художественными фото приехали в этот день Иван Антюфеев (Остров) и Ирина Герасимова (Ярославль).
С 2004 года Усадьба художников поддерживает и развивает гуманистические традиции, заложенные в жизни заповедника его создателем в послевоенные годы С.С. Гейченко. В этих традициях праздник – награда за ежедневные и не всегда заметные кропотливые труды по сохранению культуры. Каждый год на поэтической Усадьбе рождается что-то новое – выставка, памятник, новое издание, новые дары в музей.
Задуманный четыре года назад как музей писателей, связавших свое творчество с пушкинским краем, музей, благодаря дарениям, расширяет свои площади, тематику и экспозицию. Постепенно он вырастает в новое, востребованное гостями, культурное явление края – музей «Пушкинский заповедник в культуре России».
Указ Президента РФ 2011 года о 6 июня как Дне русского языка поддерживает основное направление развития Лаборатории искусств по сохранению классического наследия. Не случайно уже 2008 год, объявленный Президентом «Годом русского языка» тогда же отмечен на Усадьбе художников оригинальным памятным знаком, органично вошедшим в пространство музея. Ведь русский язык, каким мы его знаем, во многом создавался и осознавался поэтом на псковской земле, благодаря народной культуре, в Михайловский период творчества.
На наших неформальных праздниках звучащее Слово всегда было в центре внимания. В исполнении пушкинских стихов, отрывков из драматических произведений искусство Слова З.а. РФ Сергея Попкова (Псков) сразу задает возвышенно-поэтический уровень всего праздника. Романтическую ноту внесло выступление нашего гостя с берегов Невы артиста кино Валерия Уварова: в его исполнении прозвучали не только стихи, но романсы под аккомпанемент гитары.
Оригинальная исполнительская манера, личное отношение к творчеству автора всегда привлекает внимание к выступлениям Мирры Михайловой ( Остров). В ее исполнении прозвучала элегия «Вновь я посетил…». Писатель Олег Трусов (Псков), автор романа «Россы», выступил как исполнитель пушкинского стихотворения «Гусар». Атмосферу праздника органично поддерживают баян Михаила Дубова, песня в исполнении В. Сучкова (Псков). А молодой петербургский автор, слепой музыкант, талантливый исполнитель Олег Коржинский покорил своих слушателей оптимизмом и любовью к жизни. С удивительным спектаклем «Мой домострой» по А. П. Чехову приехал творческий коллектив «Лира» - М. Михайлова. З. Егорова. А. Васильева. С. Кукушкина (Остров).
Естественно, отдельное внимание было уделено страницам современной поэзии. Оригинально выступил впервые приехавший на усадебный праздник молодой поэт из Петербурга Петр Орлов. Заслуженным успехом здесь пользуются стихи, составившие сборник Светланы Расторгуевой (г. Пушкин). В память о постоянном участнике праздников, пушкиногорце Евгении Трофимове, член Союза писателей РФ Наталия Лаврецова (Пушкинские Горы), прочла его лучшие стихи, а также познакомила гостей с новым поэтическим сборником известного поэта В. Кострова.
По общему мнению гостей на Усадьбе художников живет «гений места» и ее поэтический мир как – будто специально задуманы природой для встреч « у Пушкина в деревне», где сами собой вспоминается вещие слова поэта « Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв».
Будылин И.

На снимках М. Михайлова и С. Кукушкина («Мой домострой»). Народный хореографический ансамбль «Живица». Фото Юрия Яшина

 Image

Последнее обновление ( 18:06:2012 г. )
 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения и размещение материалов распространение которых противоречит законодательству РФ запрещено. В этом случае пользователь будет заблокирован.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

« Пушкинский заповедник в современной культурной политике   К 50-летию со дня основания и 20-летию со дня закрытия Пушкиногорского бюро путешествий и экскурсий. »
Цунами в стаканеИрина Медведева, Татьяна Шишова
Цунами в стакане
Истинная цель шумихи вокруг насилия – принять закон, запрещающий родителям наказывать детей. Запрет физических наказаний – это только начало. Следом речь зайдет (и уже заходит!) о «психическом насилии», чтобы соответственно причислить к нему все другие виды наказаний. Уже нельзя будет ребенка поругать, пристыдить, чего-то лишить, куда-то не пустить или заставить что-то сделать. Нельзя будет даже на какое-то время перестать с ним разговаривать!
 
Взаимосвязанные элементы
 
 
 
 
Наш шанс на жизнь…
Так получилось, что вовремя я не сделала скрининг узи, и меня направили в 18 недель на Флотскую. Сидя в коридоре, я гадала девочка или мальчик, муж хотел сына, а я наоборот. По глазам женщины, делающей мне узи я сразу поняла, что что- то не так.
0.4