Главная arrow Новости сайта arrow Новое arrow "Тот уголок земли...". Впечатления.
 

Авторизация

Поддержите сайт: яндекс -кошелек 41001467229829
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Последние новости
 
Популярное

"Тот уголок земли...". Впечатления.

Печать E-mail
Автор Administrator   
13:01:2019 г.

В начале 2019 года в издательстве «Европейский Дом»

вышел в свет альбом «Тот уголок земли…». Пушкинский

заповедник». Широко иллюстрированное издание - результат

многолетней работы автора – Иосифа Теодоровича Будылина,

кандидата педагогических наук, культуролога, академика Российской академии естественных наук (РАЕН).

Тот уголок земли- фото обложки альбома И.Т. Будылина о ПушкиногорьеВ этом году мы готовимся отметить 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина, а в 2022-м - 100-летие со дня создания Пушкинского заповедника. Поэтому закономерно посвящение этого издания «Создателям, хранителям и экскурсоводам». Труд был поддержан известным пушкинистом, доктором филологических наук С.А. Фомичёвым. Его вступительная статья открывает издание. В издании приняли участие художники, фотохудожники, многие гости заповедника. Издание содержит множество неизвестных ранее фотографий событий, людей заповедника 1920- 80-х годов. Помимо оригинальных рассказов о Пушкине в Михайловском, Тригорском, Петровском, Святогорском монастыре, в альбом включены новые темы: «Заповедник», «В заповедник с экскурсией»,( об истории и людях Пушкиногорского экскурсионного бюро), «Лаборатория искусств» - общественной творческой организации, существующей уже 15 лет и за эти годы ставшей важным дополнением к образу заповедника. Конечно, создатели воспользовались случаем и напомнили современному читателю выдающееся художественное произведение о значении заповедника в нашей культуре – «Михайловские рощи» Константина Паустовского.

Зачастую современные учителя, исследователи и сотрудники туристической сферы, рассказывая о Пушкине и его времени, по инерции руководствуются традиционными советскими идеологическими клише. В то время Поэт и его творчество были "призваны на службу Родине", в связи с этими обстоятельствами очень сложно в рассказах научных сотрудников, учителей и всех, говоривших о великом Поэте, было услышать правду о Пушкине - человеке, жившем здесь, среди народа, и в наших местах, и в столицах. Лозунги и идеологические штампы, цитаты Ленина, Герцена и прочих почетных лиц, тома трудов которых мирно пылились на книжных полках квартир, обильно включались во все материалы пушкинской темы. В 90-е напротив стало модно рассказывать о похождениях Поэта, превращая серьезную тему в балаган и приложение, помогающее эффективнее извлекать прибыль из ресторанно - гостиничного направления. Все это влияло совершенно определенным образом на подрастающее поколение, воспитывая долю отвращения к пушкинской тематике. Неслучайно некоторые сотрудники отмечали, что доброхотское движение пополняется преимущественно не местными волонтерами, ибо местных учащихся школ района, названия которых созвучны имени А.С. Пушкина можно загнать на доброхотские дела только "из-под палки". Приходилось слышать от детей, прослушавших курс Пушкиноведения, введенный во всей области, как царь преследовал Поэта, отправил его в ссылку и прочие устаревшие сведения. Когда же я задал вопрос, о том, знают ли они, что царь оплатил долги Поэта, после его смерти, понял, что здесь пробел в знаниях, однако взгляд советской пропаганды дети до сих пор воспроизводят точно. При этом у них развивается стойкое отторжение к творчеству Поэта и его имени.

Между тем, любой грамотный человек вам скажет, что утверждения и мысли, выдаваемые за истину, должны быть обоснованы. Когда мы касаемся исторической личности, то утверждения и размышления исследователя обязаны опираться на документы. При этом исследователь не должен забывать какой цели служит его исследование, и какой результат может принести. По мысли академика Д. С. Лихачева, любовь к Пушкину будет одним из краеугольных камней нравственного и патриотического воспитания подрастающего и грядущего поколений.


По моему мнению, автору издания "Тот уголок земли..." удалось избежать в своем труде крайностей пушкиноведения, описанных выше. Перед нами Пушкин живой, совершающий ошибки молодости, порой нетерпеливый. Он окружен добрыми друзьями, отеческой заботой государя, стремящегося помочь возрастить великий талант в меру, данную Творцом. Отражено взросление поэта, его зрелость, взвешенность взглядов в этот период, самоирония над заблуждениями молодости. Все эти выводы основываются на документах, из которых видна верность и обоснованность рассуждений автора. Автор сборника свободен от идеологического давления и мнения предыдущих исследователей. Богатый иллюстративный материал, в том числе рассказывающий об истории Заповедника и поселка в прошлом веке и в наше время. Давно не было таких качественных изданий, книгу приятно держать в руках. Несомненно данный сборник представляет особую ценность. Думаю, что сборник необходимо иметь в библиотеках учебных заведений, школ. Он поможет учителям и учащимся встретится с Пушкиным, который жил и творил здесь.


Святые Горы ( Пушкинские Горы) 12.01.2019г.

Прот. Михаил Иванов, настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения и размещение материалов распространение которых противоречит законодательству РФ запрещено. В этом случае пользователь будет заблокирован.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

« Новый видеоролик о Святых Горах   Капитальный труд о Пушкинском заповеднике »
Цунами в стаканеИрина Медведева, Татьяна Шишова
Цунами в стакане
Истинная цель шумихи вокруг насилия – принять закон, запрещающий родителям наказывать детей. Запрет физических наказаний – это только начало. Следом речь зайдет (и уже заходит!) о «психическом насилии», чтобы соответственно причислить к нему все другие виды наказаний. Уже нельзя будет ребенка поругать, пристыдить, чего-то лишить, куда-то не пустить или заставить что-то сделать. Нельзя будет даже на какое-то время перестать с ним разговаривать!
 
Взаимосвязанные элементы
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
 
 
 
 
Наш шанс на жизнь…
Так получилось, что вовремя я не сделала скрининг узи, и меня направили в 18 недель на Флотскую. Сидя в коридоре, я гадала девочка или мальчик, муж хотел сына, а я наоборот. По глазам женщины, делающей мне узи я сразу поняла, что что- то не так.
0.2645