Авторизация

Поддержите сайт: яндекс -кошелек 41001467229829
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Праздник родного дома

Печать E-mail
Автор Administrator   
30:09:2018 г.

Совсем недавно торжественно и радостно Москва отметила праздник города. Были и новые станции метро и грандиозные фейерверки и открытие концертного зала мирового уровня, и множество различных мероприятий. Москвичи и гости радовались всенародно. Правда, дата была не круглая, а 871 год. Откуда взялсая день сентября — нам неизвестно, а год — это год первого упоминания в письменных источниках. Москва впервые упоминается в 1147 году, а наш Псков много раньше — в 903 году, уступив первенство только Великому Новгороду, Изборску и Ладоге (862 год).

    На Москву следует равняться. Но вот другой пример:в августе этого года в передаче "Вести Псков" рассказали о праздновании Дня деревни. Жители одной из деревень приготовили песни- пляски, угощения для всех и отметили День деревни, выбрав 2 августа. (Видимо, была или есть церковь Ильи пророка.)

А что же наше "поселение городского типа"? Оно называется "Пушкинские Горы", но история его началась не с приезда Пушкина в Святые Горы. При всем глубочайшем почитании Пушкина она не сводится к любви поэта к этим местам. История эта во многом уникальна, так как в письменном источнике отмечен даже день зарождения поселка у Синичьей горы. Этот источник —Повесть о явлении чюдотворных икон Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии во области града Пскова на Синичьи горе, иже ныне зовома Святая гора". Она написана по мнению известных ученых до 1584 года. Произошло это в девятую пятницу по Пасхе 1569 года. Об этом обстоятельно и подробно представлено в специальном выпуске листка Казанской церкви протоиереем Михаилом Ивановым издания 2017г.

     День девятой пятницы по Пасхе приходится в разные годы на различные числа календаря, но это не смущало жителей. В девятый пяток три дня шумела святогорская ярмарка, привлекая множество народа. Так было и в 17 веке, и во времена Пушкина. Народ праздновал своё начало: явление иконы Божией Матери Одигитрии. Немногие города и веси могут похвалиться значимостью того события, которое послужило основанием селения, тем более точной датой: девятая пятница по Пасхе 1569года.

Название Святые Горы не нужно было стране, строящей социализм. Пушкина же любили все и всегда. Вот и появились в 1922 году Пушкинские Горы. Но ведь наша история и глубже, и многогранней. Пушкин писал: "Низость, подлость и невежество не уважать прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим...".

Мысль вернуть поселку прежнее название витает в воздухе. Возражения вроде "привыкли" и "дорого" -- несостоятельны. Петербург пережил эпоху Ленинграда и снова стал Петербургом. Пример не единственный: Екатеринбург — Свердловск, Самара — Куйбышев, Вятка —Киров и.т. д. Возвращение к Святым Горам возможно. Но так или иначе необходимо обращение к нашей истории и древней и военной. Без этого могут вырасти только "Иваны не помнящие родства". Всем миром приложим усилия, чтобы этого не произошло. И мы сможем торжественно отмечать годовщину родного дома. А юбилей 450-летия уже близок.


Татьяна Александровна Чистякова,

сотрудник Всероссийского

музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) до 1992 года, экскурсовод заповедника "Михайловское", автор ряда исследовательских статей о жизни и творчестве А.С. Пушкина .

Последнее обновление ( 30:09:2018 г. )
 
Цунами в стаканеИрина Медведева, Татьяна Шишова
Цунами в стакане
Истинная цель шумихи вокруг насилия – принять закон, запрещающий родителям наказывать детей. Запрет физических наказаний – это только начало. Следом речь зайдет (и уже заходит!) о «психическом насилии», чтобы соответственно причислить к нему все другие виды наказаний. Уже нельзя будет ребенка поругать, пристыдить, чего-то лишить, куда-то не пустить или заставить что-то сделать. Нельзя будет даже на какое-то время перестать с ним разговаривать!
 
 
 
 
 
Наш шанс на жизнь…
Так получилось, что вовремя я не сделала скрининг узи, и меня направили в 18 недель на Флотскую. Сидя в коридоре, я гадала девочка или мальчик, муж хотел сына, а я наоборот. По глазам женщины, делающей мне узи я сразу поняла, что что- то не так.
0.1507