Авторизация

Посетителей: 15319640
Поддержите сайт: яндекс -кошелек 41001467229829
 Жилье в Пушкинских Горах

Последние новости

Пушкинские Горы (главная)

Печать E-mail
(35 голосов)
Пушкинские Горы - Общая информация о поселке
Автор Administrator   
19:03:2008 г.
2.jpg1.jpg3.jpg


Пу́шкинские Го́ры — рабочий поселок (согласно официальным документам), административный центр Пушкиногорского района Псковской области России.

Пушкинские Горы
Страна Россия
Субъект Псковская область
Муниципальный район - Пушкиногорский район

Глава района с 05.03.2009г. Бурченкова Римма Валентиновна

Координаты 57°01′00″ с. ш. 28°55′00″ в. д. (G) (Я)

Высота над уровнем моря: 108 м
Первое упоминание XVI век
ПГТ с 1960, теперь рабочий поселок
Население 6,0 тыс. человек  (2006)
Часовой пояс UTC+3,  летом  UTC+4
Телефонный код +7 81146
Почтовый индекс 181371
Код ОКАТО 58 251 551
Население —  6,0 тыс. жителей  (2006).

   Расположен в 112 км к юго-востоку от Пскова, в 57 км к юго-востоку от железнодорожной станции Остров (на линии Псков — Резекне).
Основан в XVI веке как слобода Тоболонец (название по наименованию озера) при Святогорском монастыре, к началу XVIII века разросшаяся в село Святые Горы.
С 25 мая 1925 года носит название Пушкинские Горы. До 1942 года вблизи села действовала железнодорожная станция Тригорская на линии Псков — Идрица. Статус посёлка городского типа с 1960 года.
Святогорский  монастырь и древняя Казанская церковь- pushgory.net – два действующих православных храма поселка. Ознаменовало начало жизнедеятельности людей  в этих благословенных краях явление чудотворной иконы в 1576г. Известно "Сказание о явлении чудотворной иконы  Божией Матери Одигитрии на Синичьей горе" или "Святогорская повесть", которая рассказывает об этом событии.
В Пушкиногорском районе располагается Музей-заповедник А. С. Пушкина, в состав которого входят села Михайловское (место ссылки поэта в 1824—1826 годах), Тригорское, Петровское, городища Воронич и Савкина Горка, а также Святогорский Свято-Успенский монастырь — место погребения поэта.

Могила Александра Сергеевича Пушкмна - великого русского поэта. Пушкинские Горы, Святогорский Свято- Успенский монастырь. 


Надпись на могиле поэта:


"Александръ Сергеевичъ Пушкинъ
Родился в Москве, 26 мая 1799 г.
Скончался в С. Петербурге, 29 января 1837 г."

   В Пушкинском заповеднике ежегодно проходит Пушкинский праздник поэзии. В том числе, последние годы заявил о себе театральный фестиваль Лик-2, проходящий  во время Пушкинского праздника на Кордоне-2 в Михайловском .
Центр отдыха «Пушкиногорье», расположенный неподалеку от поселка, ждет своих посетителей (Пушкиногорская турбаза). Гостиница "Дружба", расположенная в самом центре Пушкинских Гор, неподалеку от Святогорского монастыря, также  рада принять гостей поселка.


 Пушкинский государственный заповедник, объединивший места, связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, включает села Михайловское, Тригорское, Петровское, городище Воронич, Савкину горку, Святогорский монастырь с могилой А.С. Пушкина. 
   В самом центре Псковской области, на 112 км южнее города Пскова, расположен Пушкинский заповедник. В настоящее время площадь заповедника превышает 700 га. Местность холмистая. На его территории расположены два красивых озера: Кучане (Петровское) и Маленец. Среди лугов протекает живописная река Сороть, сосновые леса занимают большие плошади.

  Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»- уникальный историко-литературный и природный памятник национального значения. Сюда А.С. Пушкин приезжал юношей (1817,1819гг.) и зрелым человеком, первым поэтом Росии (1826,1827, 1835гг.).

  Годы михайловской ссылки (1824-1826) способствовали расцвету его дара и становлению пушкина, как русского национального гения. Михайловское было и остается центром музейной системы. Центральное значение Михайловского подчеркивается и современным названием музея-заповедника. Идея сохранения памятных Пушкинских мест на Псковской земле восходит к лету 1837г., когда по просьбе друзей поэта, псковский землемер И.С. Иванов сделал зарисовку усадьбы Михайловское и Святогорского монастыря. Позже этот рисунок литографировал П.А. Александров, и онивошли в «Атлас видов города Пскова и его окрестностей» изданный в 1838г. В этом же году, земским уездным исправником Васюковым была сделана «Опись движимого и недвижимого имущества сельца Михайловского». Эти два документальных свидетельства стали основными источниками сведений об усадьбе и Доме Поэта. 

17 марта 1922 года по решению Малого Совнаркома РСФСР Михайловское и Тригорское, а также место погребения А.С. Пушкина в Святогорском монастыре были объявлены заповедными.

  Являясь в течение многих лет (с 1899г.) особо охраняемым местом, заповедник сохранил в себе такие образцы фауны и флоры, которые редко встречаются в других местах Псковского края.

  Сельцо Михайловское было некогда частью Михайловской губы, входящей в состав дворцовых земель, и принадлежало царевне Екатерине Ивановне, племяннице Петра Ι. Указом императрицы Елизаветы Петровны в 1742 году, эта вотчина была пожалована прадеду А.С. Пушкина А.П. Ганнибалу « в воздаяние заслуг, оказанных им отечеству».

  Первый строитель Михайловского, О.А. Ганнибал (дед А.С. Пушкина) соорудил свои господский дом согласно общепринятому в XVIII веке плану помещичьих усадеб. 

 Дом был построен в центре прямоугольного двора, окруженного деревянным забором. Перед домом устроены круглая куртина, цветники и дорожки. По обе стороны от него находились служебные флигели. Дальше шли службы, огород, фруктовый сад с оранжереей, теплицей, пасекой, птичником и голубятней и парк, окруженный рощами, за ними поля и деревни.

   Согласно постановлению правительства РФ от 20 февраля 1995 года, музейный статус обретает ряд ближайших к Михайловскому «пушкинских» усадеб и ландшафтов. То, что от нас сегодня требуется- сохранить их от дальнейшего разрушения»,- говорит директор заповедника Г.Н. Василевич. С декабря 1995 года заповедник в новых границах вошел в число « Особо ценных объектов культуры России».

  Много лет директором Пушкинского заповедника был Семен Степанович Гейченко. Уже вскоре после освобождения Пушкинских Гор от немецко-фашистских захватчиков (12 июля 1944г.) С.С. Гейченко был назначен директором Пушкинского заповедника.

15 апреля 1945 года по рекомендации М.М. Калаушина и предложению академика С.И. Вавилова, С.С. Гейченко был зачислен директором Пушкинского заповедника Института Литературы А.Н. СССР. 23 апреля 1945 года было принято решение Президиума Академии наук СССР о восстановлении Пушкинского заповедника.

   Памятником истории этого края являются Святогорский монастырь, городище Воронич с восстановленой в первом десятилетии 21 века Георгиевской церковью , Савкина горка, Казанская действующая церковь на Тимофеевой горке. Городище Воронич, Святогорский монастырь и Савкина горка входили в систему укреплений, прикрывавших Псков с юга и юго- востока. Напоминают они и о пребывании в Михайловском опального поэта. По истории псковского края можно изучать историю нашего Отечества. В прошлом псковские земли были пограничными. В X- XI веках это определяло бурную жизнь края. Об этом времени напоминают церкви, часовни, курганы, каменные кресты, система крепостей, старинные догроги.

В одном километре от с. Михайловского расположено городище Савкина горка. Как показали археологические исследования 1970-1972гг., проводимые В.Д. Белецким, старшим научным сотрудником Государственного Эрмитажа, славяне поселились здесь впервые в IX веке.

Савкина горкаВ XVII веке Савкино входило в царские владения, а в 1708 году указом Петра I было приписано к Пятницкой церкви Святогорского монстыря.

Еще в начале XX века на Савкиной горке стояла ветхая деревянная часовня, которая вскоре совсем разрушилась.

Часовня эта, по всей вероятности, была поставлена в память уничтоженного в XVI веке (1581г.) Стефаном Баторием древнего Михайловского монастыря, который находился неподалеку от Савкиной горки и дал название всей округе- Михайловской губе, а потом, и ганнибаловскому имению- сельцу Михайловскому.

  С.С. Гейченко предполагал, что в западной части усадьбы Михайловского был Михайловский монастырь. Когда в Михайловском, к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, 6 июня 1999г., велись реставрационные работы обозначился некий фундамент в западной части усадьбы. Высказывались предположения, что это и есть фундамент одной из монастырских построек. Однако, исследователи пришли к выводу, что это более поздний фундамент несохранившейся хозяйственной постройки самой усадьбы.

  А.С. Пушкин в Михайловском создал более 100 произведений, в том числе драму «Борис Годунов» и центральные главы романа «Евгений Онегин».

Савкина горка была одним из любимых мест поэта. Он неоднократно думал поселиться здесь, построить дом в Савкино. Это было сразу после его женитьбы. Михайловское тогда принадлежало его матери Надежде Осиповне. В связи с предполагаемой покупкой, поэт обратился к П.А. Осиповой, хозяйке Тригорского. В июне 1831 года он писал ей: « … Я попросил бы вас, как добрую соседку и доброго друга, сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году...»

Однако мечте А.С. Пушкина о приобретении Савкина не суждено было сбыться, хотя до самых последних дней он думал об этом.

В годы Великой Отечественной войны от Пушкинских Гор почти ничего не осталось. Трудная задача выпала на долю тех, кто первым восстанавливал поселок. Отряды молодежи занимались разминированием полей, на которых потом убирали урожай и засевали заново. Летом 1945 года привели в порядок среднюю школу, и 1 сентября дети впервые после военных действий сели за парты. Жизнь налаживалась. Восстанавливались довоенные посевные площади. Люди переселились из землянок в дома. Новая сельскохозяйственная техника вышла на поля района.
Пушкиногорская земля дала Отечеству четырех Героев Советского Союза, чьи имена увековечены в названиях улиц.
Был восстановлен архитектурный ансамбль Святогорского монастыря.

Будучи современным поселком, Пушкинские Горы сохранили древнюю историю края, стали духовным и поэтическим центром, где ежегодно бывает более 200 тысяч туристов и паломников. 30 июля - день явления Святогорской иконы Божией Матери и день рождения А.С. Пушкина (первое воскресенье июня) отмечены празднованиями.

 

Неподалеку от Пушкинских Гор, в деревне Подборье расположен птичий питомник " Аргус", который любят посещать туристы

Настоящий сайт поможет вам сориентироваться в достопримечательностях поселка и района, расскажет, где расположены в Пушкинских Горах учреждения и предприятия. Телефоны   учреждений и предприятий поселка и  расписание движения автобусов   по Пушкиногорской автостанции  и расписание движения поездов по ближайшей железнодорожной станции помогут вам при посещении Пушкинских Гор.

В разделе  недвижимость   желающие найдут или смогут разместить прямые (без посредников) объявления о купле-продаже недвижимости в Пушкинских Горах и окрестностях.
Строительство  в Пушкинских Горах вам помогут организовать специалисты.
И, конечно, мы постараемся рассказывать вам о событиях, происходящих в Пушкинских Горах, в разделе  новости.


Уважаемые жители поселка, если вам стало известно или вы хотели бы поведать о чем- либо интересном, достойном внимания, обращайтесь к  администратору сайта
Последнее обновление ( 09:07:2013 г. )
 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения и размещение материалов распространение которых противоречит законодательству РФ запрещено. В этом случае пользователь будет заблокирован.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

« Телефоны Пушкинских Гор
Цунами в стаканеИрина Медведева, Татьяна Шишова
Цунами в стакане
Истинная цель шумихи вокруг насилия – принять закон, запрещающий родителям наказывать детей. Запрет физических наказаний – это только начало. Следом речь зайдет (и уже заходит!) о «психическом насилии», чтобы соответственно причислить к нему все другие виды наказаний. Уже нельзя будет ребенка поругать, пристыдить, чего-то лишить, куда-то не пустить или заставить что-то сделать. Нельзя будет даже на какое-то время перестать с ним разговаривать!
Последние обновление: 19.03.2024 11:13
Кто на сайте?
 
 
 
 
Наш шанс на жизнь…
Так получилось, что вовремя я не сделала скрининг узи, и меня направили в 18 недель на Флотскую. Сидя в коридоре, я гадала девочка или мальчик, муж хотел сына, а я наоборот. По глазам женщины, делающей мне узи я сразу поняла, что что- то не так.
0.2708