Главная arrow Пушкинский край- статьи arrow Из истории родного края
 

Авторизация

Поддержите сайт: яндекс -кошелек 41001467229829
 Жилье в Пушкинских Горах

Из истории родного края

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Administrator   
23:04:2012 г.
О чем поведала старая фотография Наверное, все мы любим рассматривать старые фотографии. Они являются как бы мостиком от настоящего к прошлому, так много говорят нашему уму и сердцу, будят игру воображения, а иногда загадывают загадки, которые не дают нам покоя, пока мы их не разгадаем.
Все это происходит и со мной, когда я рассматриваю старые фотографии нашего односельчанина Сергея Павловича Ефимова. Особенно меня заинтересовала одна из них, на ней я увидела в окружении холмов незнакомое мне селение: небольшие двухэтажные домики с хозяйственными постройками стояли близко друг к другу, справа от них инородным телом возвышалось массивное кирпичное здание, по его очертаниям я догадалась, что это Пушкиногорская школа искусств имени С.С. Гейченко (бывшее здание Дома Советов, построенное в 1935 году).
Я стала рассматривать фотографию внимательнее и обнаружила еще одно знакомое строение – валунный универмаг, разобранный в начале 60-х годов.
До революции это здание принадлежало купцам Волковым и имело два этажа, после Великой Отечественной войны остался один этаж.
Теперь мне не давал покоя вопрос: что за постройки возвышаются на том месте, где в настоящее время находится сквер, разбитый возле Дома Советов, и я решила обратиться за разъяснениями к старожилам нашего поселка.
Помог мне разобраться в этом Никандр Матвеевич Матвеев. Он объяснил, что владельцами этих домов были местные купцы, раскулаченные и сосланные в 20-е годы. Заняли освободившуюся жилплощадь семьи, остро нуждающиеся в жилье.
Улочка, на которой находились эти постройки, была настолько узкой, что по ней сложно было проехать на лошади, запряженной в телегу.
Еще больше рассказала мне об этой улочке Зоя Александровна Лаптева. После того, как возвели на ней Дом Советов, дали улице название Советская. Детство и юность Зои Александровны проходили на этой улице, поэтому улочка была ей очень дорога. Зоя Александровна, несмотря на преклонные годы, прошла со мной там, где была дорога, показала, где стояли дома, рассказала, кто в них жил.
Сама она проживала в доме купцов Снеговых, он стоял недалеко от Дома Советов, напротив находился дом купцов Лужковых, возле него была лавка, чуть поодаль жили в своем доме две старые девы – сестры Балбесовы.
Ближе к тому месту, где сейчас находится площадь, стоял дом купцов Александровых. Примерно на том месте, где до недавнего времени размещалась танцплощадка, в доме купцов Бакусовых располагалась милиция, а слева от нее – детский сад.
Улица Советская выходила к тому месту, где проходит теперь улица Молодых патриотов (раньше она называлась Колхозной) и спускалась к монастырскому пруду.
Позже мне посчастливилось в местной газете «Пушкинский колхозник» №58 от 16 мая 1948 года обнаружить заметку, которая пролила свет на то, что произошло с улицей Советской.
Называлась заметка «Генеральный план восстановления Пушкинских Гор» (беседа с архитектором тов. Романовым). В заметке говорилось: «По плану районный центр будет одним из благоустроенных, красивейших мест нашей области. В центральной части (перед Домом Советов) будет находиться центральная площадь. Размер её 0,6 гектара». «На центральной площади (на месте универмага) предполагается установить памятник А.С. Пушкину…»
«Дом Советов реконструируется. К нему будет возведен ряд пристроек с колоннами и подъездами и т.д. Сзади Дома Советов запланировано строительство Дома культуры». «Территория с озером Тоболенец, Колхозная улица отходят по плану под Парк культуры и отдыха. Площадь парка – 18 гектаров. Озеро будет очищено и на нем устроена станция водного спорта. На месте болота по Колхозной улице будет оборудован стадион. Для осушения болота предполагается провести некоторые мелиоративные работы».
«В разработке проекта плана принимали участие представители областного архитектурного управления и общественности района».
Прочитав заметку, я поняла, почему исчезла старая патриархальная улочка, а вместе с ней исчезло ощущение преемственности поколений.
В послевоенном Советском Союзе возрождалась новая жизнь. За годы войны на долю нашего народа выпало так много испытаний! Людям в голодные, но радостные послевоенные годы хотелось чего-то большого и светлого, хотелось обновления и счастья – все это так легко понять. Но мне все-таки жалко исчезнувшей улочки, запечатленной не только на послевоенной фотографии, сделанной с колокольни Успенского собора, но и на дореволюционной почтовой открытке. На этой узкой улочке, застроенной купеческими домами, амбарами, хозяйственными постройками и лавками, от которых по всей округе распространялся запах дешевого ситца, керосина, калачей да бубликов, текла своя размеренная жизнь. По этой улочке ходили дважды в году Крестным ходом освящать воду в озере Тоболенец монахи Святогорского монастыря, и, наверняка, очевидцем всего этого был А.С. Пушкин. Эта старинная улочка могла бы стать музеем под открытым небом, могла бы стать одной из памятных вех богатой истории нашего селения и мы сильнее ощущали бы свою сопричастность с историей этих мест, это помогло бы нам стать духовно богаче.
Не об этом ли писал А.С. Пушкин?
«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его».
Е. Хмелева, экскурсовод Пушкинского Заповедника.
 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения и размещение материалов распространение которых противоречит законодательству РФ запрещено. В этом случае пользователь будет заблокирован.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

« Тётя Нюша о времени и о себе Посвещается светлой памяти Александры Федоровны Артемьевой   Жить под страхом смерти »
Цунами в стаканеИрина Медведева, Татьяна Шишова
Цунами в стакане
Истинная цель шумихи вокруг насилия – принять закон, запрещающий родителям наказывать детей. Запрет физических наказаний – это только начало. Следом речь зайдет (и уже заходит!) о «психическом насилии», чтобы соответственно причислить к нему все другие виды наказаний. Уже нельзя будет ребенка поругать, пристыдить, чего-то лишить, куда-то не пустить или заставить что-то сделать. Нельзя будет даже на какое-то время перестать с ним разговаривать!
 
 
 
 
 
Наш шанс на жизнь…
Так получилось, что вовремя я не сделала скрининг узи, и меня направили в 18 недель на Флотскую. Сидя в коридоре, я гадала девочка или мальчик, муж хотел сына, а я наоборот. По глазам женщины, делающей мне узи я сразу поняла, что что- то не так.
0.149