Главная arrow Лик-2 arrow Что такое Лаборатория искусств в Михайловском?
 

Авторизация

Поддержите сайт: яндекс -кошелек 41001467229829
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

http://pushgory.net – сайт Казанской церкви Пушкинских Гор. Храм в котором бывал А.С. Пушкин. Тимофеева горка, святыни, древности, история прихода, который действует с 1765г. и никогда не закрывался.

 

Что такое Лаборатория искусств в Михайловском?

Печать E-mail
НЕЗАВИСИМЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД «МИХАЙЛОВСКОЕ» - Лаборатория искусств в Михайловском
Автор Будылин Иосиф Теодорович   
19:07:2008 г.
Что такое Лаборатория искусств в Михайловском?

В пушкинскую деревню люди идут и едут уже середины 19 века. Сегодня сюда мчатся комфортабельные автобусы и множество машин. Заповедник обрастает гостиницами, дачами, турбазами, парковками, трактирами, здесь летают на дельтапланах, и даже катаются на скутерах …




Но все это легко представить себе и в других местах. А как относится ко всему этому наш главный герой - Пушкин? Где Михайловское – «приют спокойствия, трудов и вдохновенья»? «обитель дальняя трудов и чистых нег»? И есть ли еще в знаменитой «деревеньке на Парнасе» место стихам? Ведь «Служенье муз не терпит суеты» - напоминает А.Пушкин.
Тем, кто приезжает в Михайловское к Пушкину хочется не просто быстро «обежать» музеи заповедника, но остановиться, и, вырвавшись из шума городов побыть на лоне природы, услышать поэтическое слово и, в конце концов, просто обменяться мнениями.
Нашим гостям всегда хотелось задержаться в Михайловском и продлить минуты разговора с поэтом. В прежние годы побыть здесь давал возможность Зеленый зал вблизи пушкинской усадьбы. Это было место встреч легендарного Хранителя заповедника С.С.Гейченко и его коллег с гостями – встреч с поэтическим словом, историей, где можно было подписать приобретенную книгу получить квалифицированные ответы на вопросы, которые рождает Пушкинский край.
Сегодня в заповеднике есть администрация, есть бизнес, но нет Хранителя. Куда-то пропал и Зеленый зал, а потребность встреч осталась. «Я получил тысячи писем-отзывов от паломников, встречался и беседовал с очень многими людьми, - писал С.С.Гейченко. - И вот что мне стало ясно. Приходя сюда, люди стараются раскрыть в себе то хорошее, что в них есть, свои чувства и мысли об Отчизне, давшей миру Великого поэта, свою доброту, ум, сердце. Они стараются, если говорить словами создателя Толкового словаря русского языка В.Даля, «глубоко вникнуть в суть того действия, куда пришли по велению сердца». Надо ли говорить, насколько сегодня, в мире, раздираемом противоречиями, возросли в цене человеческие, гуманистические ценности?
В ответ на это художники, краеведы, сотрудники когда-то помогавшие С.С.Гейченко создали в 2003 году свой творческий мир - Общественную некоммерческую организацию и назвали ее Лабораторией искусств «Кордон-2». Она расположена на южной окраине «Михайловских рощ», прилегающей к старинной деревне Кириллово (на пути в Петровское). Основная задача Лаборатории – не изменять традициям заповедника в угоду коммерческим интересам, но сохранить в современном Михайловском, то, что издавна называлось «Пушкинский уголок»: место встреч различных видов искусства, чтения стихов, творческих вечеров, народных праздников и просто отдыха без суеты. Создали ее бывший художник Пушкинского заповедника Петр Быстров и известный актер и режиссер Григорий Кофман.
Когда-то, еще в начале 80-х годов, С.С.Гейченко рассмотрел в молодом художнике его своеобразный талант, увлеченность и трудолюбие. Пригласил на работу в заповедник и поселил в обыкновенной избе в Михайловском – Кордон-2. Хранитель привил Петру Быстрову любовь к месту и далеко не случайно тема Михайловского занимает в творчестве художника особое место. Картины экспонировались на различных выставках, часть находится в фондах Пушкинского заповедника, в частных коллекциях. Сегодня изба преобразилась в театрально-выставочный зал, а прилегающая территория приобрела вид Зеленого зала со сценой и местами для зрителей. Своеобразной точкой отсчета жизни Лаборатории искусств стала выставка «Наивные художники –чистые сердца», затем последовала выставка книжной графики и другие в разных городах. А в 2005 году благодаря подвижнической деятельности талантливого режиссера и актера Григория Кофмана к участию в Первом Международном театральном фестивале были привлечены не только коллективы из Москвы, Петербурга, Чебоксар, но и из-за за рубежа - Берлина и Парижа. В 2006 году – не менее интересно прошел второй фестиваль . По общему признанию значительным событием стал третий театральный фестиваль минувшего года. На нем были представлены творческие работы из Москвы, Петербурга, Пскова, Берлина. И не случайно зрительные залы Кордона -2 едва вместили всех желающих.
По традиции театральные фестивали проводятся раз в год- с 1 по 7 августа. В Зеленом театре собираются актеры разных поколений - актеры народных театров, коллективы кукольных театров. Днем проводятся занятия – мастерклассы, вечером идут спектакли, а после- встречи с участниками спектаклей у костра. С лета 2007 года здесь стали проходить практику студенты творческих ВУЗОВ и школьники учебных заведений творческого профиля.
Благодаря зрителям и давним друзьям заповедника расширяется число наших помощников, вошедших в Общественный совет. При его помощи и по предложению гостей 3 июня 2007 года Лабораторией организован Первый Народный праздник пушкинской поэзии – встреча с поэтами, исполнителями собственных песен. Выступали с чтением стихов и прозы здесь все желающие, в том числе и дети. Тогда же на Кордоне-2 торжественно открыт памятный знак - « Год русского языка в Михайловском – Лаборатория искусств 2007». А в самом здании Лаборатории открыта выставка произведений художников Пушкинского края.
Праздник поэзии 2008 года и последующие будет проводиться 6 июня – в Пушкинский день России. Информация о программах фестивалей, праздников и других акциях, фото, материалы печати и др. периодически размещаются на сайте Лаборатории искусств.
В летний сезон 2008 года мы планируем проводить каждый понедельник творческие программы, которые включают экскурсию на Кордон-2, посещение художественных выставок Лаборатории, творческую встречу с авторами книг, художниками, исполнителями, режиссерами, а также отдых для желающих - (встречи у костра, русская баня). Сбор – в Галерее художников в дер. Бугрово ( у входа в Михайловское) в 16 часов.

Приглашаем в Лабораторию искусств на Кордон -2 в Михайловском!









В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАБОРАТОРИИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВАНИЯ НАШИХ ГОСТЕЙ. Л ЮБОЙ ВАШ ВКЛАД – ЭТО ПРЯМОЙ ВКЛАД В НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО СОХРАНЕНИЯ И ПРЕУМНОЖЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ.
Наш расчетный счет:
40703810051140110332 в Псковском отделении ОСБ
№8630 Опочецкого ОСБ №19\6301613.
Корр. сч. 3010810300000000602, БИК 045805602.

Тел. для справок 891136214473; 89151239611; 891133856993
www LIK- MASTERKLASS. COM


В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАБОРАТОРИИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВАНИЯ НАШИХ ГОСТЕЙ. Л ЮБОЙ ВАШ ВКЛАД – ЭТО ПРЯМОЙ ВКЛАД В НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО СОХРАНЕНИЯ И ПРЕУМНОЖЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ.
Наш расчетный счет:
40703810051140110332 в Псковском отделении ОСБ
№8630 Опочецкого ОСБ №19\6301613.
Корр. сч. 3010810300000000602, БИК 045805602.

Тел. для справок 891136214473; 89151239611; 891133856993

Последнее обновление ( 27:07:2008 г. )
 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения и размещение материалов распространение которых противоречит законодательству РФ запрещено. В этом случае пользователь будет заблокирован.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

« ВЕСТИ ЛАБОРАТОРИИ ИСКУССТВ
Цунами в стаканеИрина Медведева, Татьяна Шишова
Цунами в стакане
Истинная цель шумихи вокруг насилия – принять закон, запрещающий родителям наказывать детей. Запрет физических наказаний – это только начало. Следом речь зайдет (и уже заходит!) о «психическом насилии», чтобы соответственно причислить к нему все другие виды наказаний. Уже нельзя будет ребенка поругать, пристыдить, чего-то лишить, куда-то не пустить или заставить что-то сделать. Нельзя будет даже на какое-то время перестать с ним разговаривать!
 
Взаимосвязанные элементы
 
 
 
 
Наш шанс на жизнь…
Так получилось, что вовремя я не сделала скрининг узи, и меня направили в 18 недель на Флотскую. Сидя в коридоре, я гадала девочка или мальчик, муж хотел сына, а я наоборот. По глазам женщины, делающей мне узи я сразу поняла, что что- то не так.
0.3187