Главная arrow Лик-2 arrow Подвижники
 

Авторизация

Поддержите сайт: яндекс -кошелек 41001467229829
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

http://pushgory.net – сайт Казанской церкви Пушкинских Гор. Храм в котором бывал А.С. Пушкин. Тимофеева горка, святыни, древности, история прихода, который действует с 1765г. и никогда не закрывался.

 

Подвижники

Печать E-mail
Автор Administrator   
12:10:2009 г.

…для власти, для ливреи

Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;

По прихоти своей скитаться здесь и там,

Дивясь божественным природы красотам,

И пред созданьями искусств и вдохновенья

Трепеща радостью в восторгах умиленья.

А.С.Пушкин.


Откуда берутся на Руси таланты? Василий Шукшин, писатель, режиссер и актер, писал: «Да все оттуда – от щедрот народных, когда многие избирают одного. Он за всех будет говорить – он памятлив народной памятью, мудр народной мудростью. Что бы он ни делал – он естествен, свободен. Но это не «стихийность» – это большая собранность, организованность, которой он обязан не институту, а жизни». И еще: «Пробовать писать должны тысячи, чтобы один стал писателем». Но ведь эти слова можно отнести и к другим творческим профессиям!

К истинно народным талантам относится Петр Нилович Быстров, художник, инициатор и организатор международных театральных фестивалей в Михайловском, директор Лаборатории искусств «Кордон-2». Именно на кордоне, который вверил ему в охранение и развитие сам Семен Степанович Гейченко, театральные фестивали и проводятся. В этом году прошел уже пятый!

Место чудное! Вряд ли где еще можно увидеть театральные спектакли в обрамлении леса, полей под «наблюдением» стрекоз, бабочек, кота Прохора и при музыкальном сопровождении птиц, ветра и шороха листвы. По телеканалу «Культура» иногда транслируют симфонические концерты из европейских стран, которые проходят на эстрадах в лесных зонах. Но там уже лес «приглаженный», очищенный от кустарника, мелких растений, там чувствуется так называемая цивилизация, искусственность. А у Быстрова все естественно, все сделано с разрешения и благословения флоры и фауны. Потому находиться там легко и приятно, и артистам работается хорошо. В этом году Петр Нилович оформил «малый зал», представляющий собой естественный круг, образованный деревьями и украшенный «диванчиками» из травы и сена. Здорово!

Такое чувство вкуса и единения с природой у Быстрова от Гейченко и Пушкина. Как художник он прошел здесь не только живописную и графическую практику на пушкинском материале, но и своеобразный курс науки – пушкиноведения. Здесь он совершенствовал свое мастерство, избирая (по словам Гейченко) «предметами штудий и композиций образ самого поэта, природу, им воспетую, памятные места Пушкинского Святогорья – Михайловского, Тригорского, Петровского, Воронича …» 

Быстров и скульптор отличный. Оригинальная скульптура из дерева самого Семена Степановича, сделанная с добрым юмором и любовью, украшает главную театральную площадку Лаборатории искусств и служит основным объектом фото- и киносъемок. А ведь есть еще бюст Пушкина из дерева, сказочный ворон, затейливо декорированный гостевой стол, изумительный кокошник над сценой! Все из дерева, причудливых кореньев, веток. Сердце радуется, когда видишь чудные творения рук Мастера. Браво!

Эмблему фестиваля придумала Ольга Тихонова, святогорская кудесница, создающая из глины произведения искусства, автор тонких акварелей. Многолетний участник фестиваля народный артист России Виктор Никитин, великолепно прочитавший в этот раз повесть Н.В.Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», даже сделал заказ О.Тихоновой на скульптурки Пушкина и Натальи Николаевны, выразив свой восторг ее работой. А почему бы району не привлечь такого Мастера для обучения детей лепке из глины?

Старинная пословица гласит: «Всякий дар для доброго дела совершенство есть». Все театральные коллективы в Лаборатории искусств выступают бесплатно, даря Пушкину и зрителям, до отказа заполняющим поляну, свои души и сердца. В этом году, на мой взгляд, наиболее сильное впечатление (помимо чтеца В.Никитина) оставил спектакль «Женитьба» по Н.В.Гоголю в исполнении театра «За углом» из города Гатчина. На заключительном вечере по просьбе зрителей Виктор Никитин прочел отрывок из поэмы Пушкина «Полтава» (к 300-летию Полтавской битвы это было особенно уместно!) и стихотворение «Вновь я посетил…». К сожалению, это был единственный вечер, когда звучали строки Александра Сергеевича… 

На фестивале было много детей, и один из жней был объявлен Днем детского творчества. Это правильно, ибо, как писал Пушкин,

Здравствуй, племя

Младое, незнакомое! не я

Увижу твой могучий поздний возраст,

Когда перерастешь моих знакомцев

И старую главу их заслонишь…

Именно для будущего поколения целесообразно в дальнейшем один день фестиваля посвятить только произведениям Пушкина, приурочив, возможно,  к дню памяти С.С.Гейченко 2 августа. Без Пушкина фестиваль беднеет…

«Нравственность есть правда, - широко известные слова В.М.Шукшина. – Не просто правда, а Правда. Ибо это мужество, честность, это значит – жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает Правду». Это он о том самом народе, который сейчас предан забвению. Так вот, мероприятия Лаборатории искусств «Кордон –2» отвечают народному духу единения и сопричастности к Красоте и Правде. Ежегодный фестиваль с 1 по 8 августа, Пушкинский праздник поэзии 6 июня притягивают – много людей из разных уголков России. И из-за рубежа. Значит, что-то есть в них такое, чего нет в официальных мероприятиях, часто «заорганизованных». В них нет налета довольства и спеси, зазнайства. Здесь нет духа коммерции. Здесь люди становятся товарищами, открытыми и добрыми.

Поэтому мы с женой весь год ждем свидания с Быстровым, Тихоновой, с другими подвижниками духа, делающими нашу жизнь осмысленнее, чище.

Отсюда, с Михайловских полей и лесов, не хочется уезжать. Об этом хорошо сказано Натальей Лаврецовой, другим подвижником, поэтом, русским поэтом:

Сбивая ноги о пороги,

И дому кланяясь – Прости!

Все время плачет о дороге,

Все время силится уйти.

Но… обещание кукушки.

Туман над утренней рекой…

 Но звон косы! Но имя – Пушкин!

Но крест над Савкиной горой…

Спасибо подвижники! Спасибо за Добро и Правду! За огромный труд, на котором стояла и пока еще держится наша страна.

Юрий Сидоров, доктор технических наук, профессор.

 

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения и размещение материалов распространение которых противоречит законодательству РФ запрещено. В этом случае пользователь будет заблокирован.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

« Программа праздничного дня на Кордоне-2 в Михайловском   Писатели России в Пушкинском заповеднике »
Цунами в стаканеИрина Медведева, Татьяна Шишова
Цунами в стакане
Истинная цель шумихи вокруг насилия – принять закон, запрещающий родителям наказывать детей. Запрет физических наказаний – это только начало. Следом речь зайдет (и уже заходит!) о «психическом насилии», чтобы соответственно причислить к нему все другие виды наказаний. Уже нельзя будет ребенка поругать, пристыдить, чего-то лишить, куда-то не пустить или заставить что-то сделать. Нельзя будет даже на какое-то время перестать с ним разговаривать!
 
Взаимосвязанные элементы
 
 
 
 
Наш шанс на жизнь…
Так получилось, что вовремя я не сделала скрининг узи, и меня направили в 18 недель на Флотскую. Сидя в коридоре, я гадала девочка или мальчик, муж хотел сына, а я наоборот. По глазам женщины, делающей мне узи я сразу поняла, что что- то не так.
0.3493