Именины села "Михайловское" |
|
|
Автор Administrator
|
18:11:2009 г. |
21 ноября, в Михайлов день, в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина "Михайловское" по традиции будут праздновать именины села Михайловское. Данная традиция, как и название самого сельца, связана с существованием монастыря Св. Архангела Михаила неподалеку от современного Михайловского. В псковских Писцовых книгах 1585-1587 гг. упоминают монастырь Михайловский с городищем из Воронича, давший впоследствии название Михайловской губе. Он мог быть расположен в окрестностях Савкиной гроки.
Часовня Михаила-архангела в самом Михайловском стояла ещё при Пушкиных, в XX веке была утрачена и вновь восстановлена в 1979 году.
В этот день, по традиции, сложившейся за годы существования музея, отмечают и именины всего Пушкинского Заповедника, который, по имени центральной усадьбы, тоже называется «Михайловское».
В первой половине дня в воссоздаваемой Георгиевской церкви на Ворониче пройдёт лития по ушедшим сотрудникам музея-заповедника "Михайловское". Затем прозвучат произведения И. С. Баха. Их исполнит скрипач из Санкт-Петербурга Иван Долгунов. Продолжится праздник в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника. Здесь состоится конкурс кулинарных изделий, приготовленных по рецептам пушкинской поры. Финальным аккордом будет концерт петербургских гостей - вокального ансамбля "Dedooks", поющего а’capella. По словам Л. Токаревой, особенность Михайлова дня заключается в том, что его отмечают в санитарный период, когда нет туристического потока, и сотрудники всех усадеб могут собраться вместе.
Добавим, что Михайловское - родовое имение матери А. С. Пушкина. Там он жил и работал в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годах. Земли Михайловской губы псковского пригорода Воронича были пожалованы в вечное владение прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу 12 января 1742 года именным указом императрицы Елизаветы Петровны.
После смерти Абрама Петровича в 1781 году сельцо Михайловское досталось по раздельному акту между его сыновьями Осипу Абрамовичу, который построил в нем господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками.
В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урождённой Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта. С 1836 года отошло её детям - Ольге, Льву и Александру. После смерти А. С. Пушкина опека выкупает имение у наследников детям поэта. Более двадцати лет дом стоял без хозяина, постепенно разрушаясь.
В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. Сохранились две каменные постройки Г. А. Пушкина, одна из которых (большой каменный амбар) сейчас используется как выставочная галерея.
В 1899 году в связи со 100-летием со дня рождения А. С. Пушкина имение было выкуплено на народные пожертвования и поступило в государственную собственность. В память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов, а в июне 1911 году состоялось открытие первого пушкинского музея.
В феврале 1918 года Михайловское было сожжено. Из усадебных построек уцелел только "домик няни", разрушенный позже в годы немецкой оккупации. Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское вошло в состав Пушкинского заповедника. В 1937 году к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина дом был вновь восстановлен. С 12 июля 1941 года до 12 июля 1944 года музей-заповедник был оккупирован немецкими войсками. В 1944 году дом-музей А. С. Пушкина был уничтожен.
Вновь дом поэта восстановили на старом фундаменте к 1949 году. Тогда же был воссоздан "домик няни", несколько позднее были реконструированы "кухня-людская", "контора управляющего", "дом управляющего".
|
Последнее обновление ( 18:11:2009 г. )
|