На рынке Пушкинских Гор может появиться "гретый мед". |
|
|
Новости -
Последние новости Пушкинских Гор
|
Автор Administrator
|
07:04:2008 г. |
Наступила весна и на рынке Пушкинских Гор, как, впрочем, и в других городах, увеличивается вероятность появления «гретого меда». Многие жители Пушкинских Гор и гости поселка хотели бы приобрести баночку меда, собранного в наших местах. Но как правильно выбрать мед весной? Данная статья поможет вам не ошибиться в выборе качественного натурального меда.
Так называемый «гретый мед» — это мед, который подвергался воздействию высоких температур, и утратил от этого в большей или меньшей степени свои целебные свойства.
Зачем же нагревают мед недобросовестные продавцы?
Дело все в том, что у пчеловодов часто имеются запасы закристаллизовавшегося меда, который сложно реализовать. Действительно, люди любят жидкий, как они считают свежий и более вкусный мед и закристаллизовавшийся не покупают. А зря! Ведь при хранении все сорта меда, за исключением, гречишного, который хранится не более года, не только не портятся, но даже становятся более полезными и качественными. Например, улучшается диастазное число — показатель, который характеризует отношение простых и сложных сахаров в меде и является одним из показателей, свидетельствующих о его качестве. Белые разводы в банке с закристаллизовавшимся медом – это кристаллы фруктозы. Их наличие говорит о высоком качестве продукта. А внешний вид? Внешний вид от этого страдает, вот и не берут люди настоящий мед!
Весной некоторые «пчеловоды» «улучшают» товарный вид меда, нагревая его. Мед можно нагревать до температуры 70°С. При более высоких температурах мед начинает терять свои свойства и карамелизуется. Как правило, выдержать должную температуру бывает невозможно. Карамелизованный, или как его часто называют, «гретый» мед выглядит очень красиво. Он прозрачный, играет на солнце, тянется длинными нитями за ложкой, часто он более темный, так как частично подгорает при нагревании. Отличный товарный вид «гретого» меда и наличие цветущих растений весной, позволяет особенно успешно вести торговлю им под видом свежего «майского» меда.
Основные признаки натурального жидкого меда:
(отличия от «гретого» меда)
1. Немного мутный
2. Стекает с ложки вниз с характерным звуком при этом внизу образуется горка.
3. На ложке остается «последняя» капля.
4. Может быть частично закристаллизованный. (Сахарный мед долго не кристаллизуется, а «гретый» обычно так нагревают, что все кристаллы расплавляются).
5. Пробуйте мед. Он должен вам нравиться. Большинство натуральных медов пощипывает горло. Это не относится к акациевому (но у нас в Пушкинских Горах его и нет) и раннеиюньскому т.н. «майскому» меду (у нас он редок и должен стоить примерно в 2 раза больше обычного меда).
6. Необходимо помнить, что так называемый «майский» мед появляется в начале июня и если вам говорят о «майском» меде в середине мая, то это не совсем точная информация. (Пчелы собирают нектар и им нужно время для переработки его в мед и созревания, а пчеловоду после этого также необходимо время для откачки и фасовки. Вот и получается, что продукт на рынке будет не раньше июня, так -как до конца мая идет медосбор в нашей местности и пчелы в мае еще только приносят нектар в ульи.)
|
Последнее обновление ( 07:04:2008 г. )
|