Главная arrow Пушкинский край- статьи arrow Весна идет – весне дорогу!
 

Авторизация

Поддержите сайт: яндекс -кошелек 41001467229829
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Весна идет – весне дорогу!

Печать E-mail
Автор Administrator   
31:03:2019 г.

Птичий хор — одно из величайших наслаждений,

какие доставляет природа человеку весной и летом.

 

С. С. Гейченко

 

В этом году выдалась ранняя весна в Пушкиногорье, и все ее приметы радуют глаз с самого начала марта. Раньше вернулись в леса и парки Пушкинского Заповедника и перелетные птицы, чьи трели до самой осени будут звучать под сводами старых деревьев.

 

ann.jpgПора позаботится об их жилье на предстоящий весенне-летний период. Как всегда, по традиции, которая сложилась много десятков лет назад, в Пушкинском Заповеднике подновляются птичьи домики, развешиваются новые – для гнездования, выведения потомства и для того, чтобы спрятаться от непогоды.

Домики эти – скворечники и синичники – сделали наши умельцы – рабочие строительного отдела. В Тригорском и Петровском рабочие зеленого хозяйства службы музейных лесов и парков уже развесили птичьи жилища, и скоро новоселы начнут их обживать.

А новоселы эти - синицы и скворцы – первые помощники человека в садах, парках, огородах в плане борьбы с вредными насекомыми.

Казалось бы, кто из нас не знает этих маленьких, юрких птичек. Но давайте познакомимся с ними поближе.

Синица – птичка небольших размеров, с сильными лапками и коротким клювом. Подобно воробьям, она не бегает по земле, а скачет. В нашей зоне синица – птица оседлая, не перелетная и хорошо известная.

Долгими зимними вечерами в Михайловском няня Арина Родионова часто напевала поэту здешние народные песни. Особенно полюбилась Пушкину старинная «птичья» песня о том, как «Синица за морем жила».

За морем синичка жила,

Не пышно жила, пиво варивала,

Солоду купила, хмелю взаймы взяла,

Невзирая на морозы, синичка поет и зимой и весной, только трели ее разнятся в зависимости от времени года. И таких «песен» можно насчитать до десяти.

Кладки у большинства видов синиц большие, по 6-10 яиц, а иногда и больше. Насиживает только самка, в это время самец не забывает подкармливать её. А вот пропитание птенцам добывают и приносят оба родителя. Интересно, что когда у синиц появляются птенцы, они приносят им еду до 60 раз в час, почти не утомляясь. Через две – три недели птенцы вылетают из гнезда, но потом еще некоторое время держатся рядом с родителями, и те подкармливают их. Как правило, за один год синицы выводят птенцов два раза.

Синичьи трели – одни из первых весной, они становятся слышны нам ещё задолго до того, как возвращаются первые перелётные птицы, и одни из первых – конечно же, скворцы.

Скворцы – одни из первых вестников весны. Они зимуют на севере Африки, юге Европы, иногда – в Центральной Европе и в нашу зону прилетают стаями в середине марта, иногда – в конце февраля, когда еще лежит снег, сразу начиная обустраивать места гнездования. Гнездо строит самка, самец в это время распевает свои песни, трепеща крылышками. Изредка он помогает самке, принося какой-то строительный материал (веточки, перышки). Весеннее пение скворца такое радостное, такое жизнеутверждающее, когда сидя на веточке дерева или на скворечнике, трепеща черными крылышками, скворец распевает по утрам и вечерам, и его звонкие песни разносятся далеко по округе. Скворцы умеют подражать голосам многих птиц, и не только: это пение соловья, других птиц, даже лай собак, скрип колес.

Скворцы оберегают наши сады, огороды, парки, уничтожая за лето огромное количество вредных насекомых. Для того, чтобы выкормить потомство, родителям приходится с раннего утра и до позднего вечера летать за кормом. И, даже в период вскармливания потомства скворец не перестает петь.

Конечно, у нас обитает множество других представителе пернатых, ведущих как оседлый, так и перелетный образ жизни. Птичий гомон слышен весь световой день в парках и садах Пушкинского Заповедника. Наша задача – сохранять популяции разных видов птиц, которые оживляют наши парки, охраняют их от вредных насекомых, а своим пением радуют людей.

По уже давно установившейся традиции и этой весной в парках и садах Михайловского, Тригорского, Петровского установлены несколько десятков птичьих домиков – скворечников и синичников.

20 марта в Пушкинском Заповеднике прошло музейное занятие «Весна идет – весне дорогу», участниками и помощниками которого стали пятиклассники средней школы им. А. С. Пушкина. В служебном помещении флигеля в плодовом саду для гостей была подготовлена информация в виде фотографий птиц и их названий, гнездовий пернатых и др. Андрей Николаевич Прокофьев для наших гостей провел урок с рассказом о скворцах и синицах, их биологии, их особенностях, рассказал о типах гнездовий этих видов птиц.

А далее – самый ответственный этап - развешивание скворечников и синичников в садах Михайловского. Каждому из ребят досталось по птичьему домику, которые с помощью рабочих были закреплены на деревьях. Добро пожаловать, пернатые хозяева!

Мы благодарны нашим юным помощникам за их отношение к живой природе Пушкинского Заповедника, за внимание и интерес. Теперь каждый из участников мероприятия не просто гость в Михайловском, а и участник дела сохранения природного наследия Пушкинского края.

Особую благодарность хочется выразить завучу средней школы Наталье Юрьевне Дмитриевой и классному руководителю Ларисе Геннадьевне Ивахивой.

Мы искренне надеемся, на дальнейшие подобные встречи сотрудников Пушкинского Заповедника и наших друзей-пятиклашек и других учащихся школы, взаимно плодотворные, интересные и очень важные.

Анна Банько, старший научный сотрудник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского Заповедника

 


sin.jpg

stz.jpg

 



skv.jpg

 

Последнее обновление ( 31:03:2019 г. )
 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения и размещение материалов распространение которых противоречит законодательству РФ запрещено. В этом случае пользователь будет заблокирован.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Пушкин, Дельвиг, пророк Иезекииль и другие... »
Цунами в стаканеИрина Медведева, Татьяна Шишова
Цунами в стакане
Истинная цель шумихи вокруг насилия – принять закон, запрещающий родителям наказывать детей. Запрет физических наказаний – это только начало. Следом речь зайдет (и уже заходит!) о «психическом насилии», чтобы соответственно причислить к нему все другие виды наказаний. Уже нельзя будет ребенка поругать, пристыдить, чего-то лишить, куда-то не пустить или заставить что-то сделать. Нельзя будет даже на какое-то время перестать с ним разговаривать!
 
 
 
 
 
Наш шанс на жизнь…
Так получилось, что вовремя я не сделала скрининг узи, и меня направили в 18 недель на Флотскую. Сидя в коридоре, я гадала девочка или мальчик, муж хотел сына, а я наоборот. По глазам женщины, делающей мне узи я сразу поняла, что что- то не так.
0.2192