Главная arrow Пушкинский край- статьи arrow Пушкин, Дельвиг, пророк Иезекииль и другие...
 

Авторизация

Поддержите сайт: яндекс -кошелек 41001467229829
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Пушкин, Дельвиг, пророк Иезекииль и другие...

Печать E-mail
Автор Administrator   
24:02:2019 г.

В конце уходящего года в издательстве «Европейский Дом» вышел в свет альбом «Тот уголок земли…». Пушкинский заповедник». Широко иллюстрированное издание - результат многолетней работы автора – Иосифа Теодоровича Будылина, кандидата педагогических наук, культуролога, академика Российской академии естественных наук (РАЕН)

Знакомясь с этой замечательной во всех отношениях книгой, обратил внимание на одну цитату автора, посвященную выражению "каменные сердца". На странице 35 сказано: "Выражением "каменные сердца" в приведенном выше письме, Дельвиг привлек внимание Пушкина, хорошо знавшего Закон Божий со времен Лицея, к словам пророка Исайи:

" Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не разумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Сие сказал Исайя, когда видел славу Его и говорил о Нем". (Ин. 12: 40, 41)

ДельвигДельвиг в 1824г. пишет Пушкину в Михайловское и, пытаясь убедить его в пользе ссылки, хвалит: "Никто из писателей наших русских не поворачивал так каменными сердцами нашими, как ты." Развивая мысль автора сборника, друзей Поэта и государя, можно отметить, что действительно так называемая михайловская ссылка принесла огромную пользу Пушкину, благотворно повлияла на его душу. Об этом свидетельствует и сам друг Поэта. Ниже в его письме мы можем найти: "Сестра, брат, природа и чтение, с ними не умрёшь со скуки. Я разве буду навозить её. Нет ничего скучнее теперешнего Петербурга. Вообрази, даже простых шалунов нет! — Квартальных некому бить! Мертво и холодно или иначе: свежо и прохладно!"*

Как мы видим, в письме Пушкину Дельвиг отмечает, что в Петербурге совсем скучно, и некому бить квартальных. Под квартальными следует понимать квартальных поручиков или квартальных надзирателей, что менее вероятно, так как их было меньше, и появлялись на улицах они реже и часто в сопровождении низших чинов. Побить квартального надзирателя поэтому было сложнее, чем поручика. Само упоминание Дельвигом избиения квартальных свидетельствует о том, что и он, и Александр Сергеевич в эти годы были не прочь поучаствовать в таких хулиганских выходках или, по крайней мере, им сочувствовали. Квартальные- это полицейские чины, представители закона. Их избиение- это преступление.

 

 

 

 

 

 

ПушкинПредставляется правильным и обоснованным направление Пушкина на природу, в Михайловское. Это верное решение принял император Александр I, справедливо решив, что в Гётингене этот, пока еще нравственно незрелый чиновник Коллегии иностранных дел России, может представить родину своим поведением в неприглядном виде.


Вернемся к цитате о "каменных сердцах". Мне показалось странным, что в этом месте автор книги, упоминая пророка Исайю, в подтверждение своих слов приводит цитату из Евангелия от Иоанна.

Обратившись к славянской и русской Библии, я понял, что автор не нашел выражения "каменные сердца" или подобного у пророка Исайи. Действительно, в параллельном месте Славянской Библии (Ис. 6: 10) читаем: " Одебеле бо сердце людей сих...". В русском синодальном переводе Библии это место также звучит: " Ибо огрубело сердце народа сего...". Впрочем, русским синодальным переводом мы не могли бы воспользоваться для подтверждения заимствования выражения "каменные сердца " из книги пророка Исайи по той причине, что этот перевод не был еще доступен обоим корреспондентам, Пушкину и Дельвигу, в момент их переписки в 1824г. К этому времени в России шла активная работа по переводу Библии на русский язык для домашнего чтения народом. В этом труде важную роль играл митрополит Филарет (Дроздов), который был знаком с Поэтом, переписывался с ним в стихах в 1828г.*** Активные и образованные граждане не могли конечно не заметить столь значительного события отечественной словесности, как новый перевод Библии. В 1824г. были переведены на русский и изданы Новый Завет и Псалтирь. Из Ветхого Завета могли быть доступны первые восемь книг. Книги пророков, о которых мы ведем речь, даже еще не были переведены. Здесь стоит отметить, что само богослужебное Евангелие представляет собой отдельный извод Священного текста, выполненный еще во времена братьев- просветителей славян святых Кирилла и Мефодия. Это пользующийся особенным уважением текст, поэтому вполне законно будет сослаться на Исайю через текст Евангелия.

В сентябре 1824г. Дельвиг мог воспользоваться Евангелием от Иоанна на русском или на славянском, которые цитировали Исайю одинаково с употреблением слова "окаменил". Несомненно, что образованные люди не пользовались текстом Евангелия, как я пишу, а многие отрывки знали наизусть, поэтому обращаться к бумажной книге не было необходимости, их цитировали по памяти.

Однако, думается все же несколько неестественно было бы остановиться только на этой версии, так как в книге пророка Иезекииля можно найти более точное соответствие тексту письма Дельвига: "... и отъиму сeрдце кaменное от плоти вашея..."( Из: 36:26).

Кажется, это наиболее точно, так как Иезекииль не упоминает о том, что Бог "окаменил", но просто сообщает свойство сердца- "каменное". Именно этот вариант выражения, поставленый во множественном числе, находится в письме Дельвига Поэту в Михайловское.

Дорогие, чтобы нам хоть отчасти соответствовать уровню образованности лучших из наших предков, прочтем главы Писания, упомянутые выше, и оно послужит нашему спасению. "Все Писание богодухновенно..."( 2Тим. 3:16).


Протоиерей Михаил Иванов, настоятель Казанской церкви Святых Гор (Пушкинских Гор).

Страдания пророка Исаии, он был перепилен деревянной пилой за правду, которую возвещал. Пророк Иезекииль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страдания пророка Исаии                                                                   Пророк Иезекииль

___________________________________________________________________________


*https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D0%90._%D0%A1._%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83_28_%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F_1824_%D0%B3._(%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B8%D0%B3)

**https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BA

*** https://pravoslavie.ru/526.html

Последнее обновление ( 24:02:2019 г. )
 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения и размещение материалов распространение которых противоречит законодательству РФ запрещено. В этом случае пользователь будет заблокирован.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

100-летию советской милиции посвящается »
Цунами в стаканеИрина Медведева, Татьяна Шишова
Цунами в стакане
Истинная цель шумихи вокруг насилия – принять закон, запрещающий родителям наказывать детей. Запрет физических наказаний – это только начало. Следом речь зайдет (и уже заходит!) о «психическом насилии», чтобы соответственно причислить к нему все другие виды наказаний. Уже нельзя будет ребенка поругать, пристыдить, чего-то лишить, куда-то не пустить или заставить что-то сделать. Нельзя будет даже на какое-то время перестать с ним разговаривать!
 
 
 
 
 
Наш шанс на жизнь…
Так получилось, что вовремя я не сделала скрининг узи, и меня направили в 18 недель на Флотскую. Сидя в коридоре, я гадала девочка или мальчик, муж хотел сына, а я наоборот. По глазам женщины, делающей мне узи я сразу поняла, что что- то не так.
0.4113